Архивы

В ближайшее время цены на пальмовое масло могут вырасти

Аналитики Rabobank прогнозируют, что уменьшение мирового производства сои и рапса в 2011/12 МГ на фоне повышения спроса на растительные масла будет оказывать поддержку ценам на пальмовое масло.
В начале февраля 2011 г. стоимость сырого пальмового масла на малазийской бирже MDEX достигла MYR3967/т, что являлось самым высоким показателем за 3 года. Позже она значительно снизилась. Эксперты Rabobank предполагают, что в ближайшем будущем масло может подорожать связи с уменьшением запасов и большим спросом.
В 2011/12 МГ мировые запасы растительных масел могут уменьшиться до 9,4 млн. т, то есть самого низкого уровня за 7 лет, а показатель отношения запасов к потреблению впервые за 40 лет снизится до 7%, что связано с проблемами с производством сои и рапса.
Ожидается, что опасения по поводу урожая в США будут оказывать поддержку ценам на соевое масло.
Специалисты Rabobank прогнозируют, что в июле-сентябре т.г. средняя цена пальмового масла составит около MYR3150/т.
В Малайзии, являющейся вторым по величине производителем и экспортером пальмового масла в мире, наблюдается снижением темпов производства. В то же время, в июле т.г. страна экспортировала рекордные 1,72 млн. т продукции.
В июле пальмовое масло было дешевле соевого приблизительно на $190/т, что способствовало высокому спросу на него. Ожидается, что Китай и Индия будут его активно закупать с целью пополнения запасов.
В начале 2012 г. пальмовое масло может подешеветь, поскольку увеличится предложение южноамериканской сои и произойдет сезонное повышение уровня мировых запасов растительных масел.
Как сообщала компания «ПроАгро», в период с 18 по 25 августа 2011 г. стоимость пальмового масла уменьшилась.
Наличная цена малазийского рафинированного пальмового олеина c поставкой в сентябре снизилась на $10/т до $1155/т FOB, рафинированного пальмового масла – на $10/т до $1125/т FOB.
Сырое пальмовое масло подешевело на MYR10/т до MYR3120 /т CPT.
Стоимость рафинированного пальмового стеарина не изменилась, составив $880/т FOB.
Давление на рынок оказывали прогнозы увеличения мирового предложения пальмового масла.
По предварительным данным компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., в августе 2011 г. экспорт пальмового масла из Малайзии сократился в сравнении с предыдущим месяцем на 0,5% до 1,62 млн. т.
Данные о сокращении поставок оказали давление на рынок.
Наибольшими покупателями в рассматриваемый период являлись Китай (приобрел 27,8% указанного объема), ЕС (15,4%) и Пакистан (10,7%).

oilworld.ru

Комментарии запрещены.