Архивы

В ближайшем будущем пальмовое масло будет дорожать

Главный редактор OilWorld (Германия) Томас Милке считает, что снижение темпов роста мирового производства пальмового масла в 2012 г. может привести в ближайшие месяцы к его подорожанию. Хотя на текущий момент запасы являются довольно большими, их уровень снизится.
Снижение темпов увеличения производства произойдет в апреле-сентябре т.г.
В последние недели сырое пальмовое масло было дешевле соевого приблизительно на $100/т, что связано с наличием больших запасов пальмового масла. Увеличение этой ценовой разницы является маловероятным; пальмовое масло будет дорожать под влиянием наращивания экспорта и снижения прироста производства.
Стоимость пальмового олеина сейчас меньше стоимости аргентинского соевого масла приблизительно на $76/т.
Ожидается, что в 2012 г. цена пальмового олеина составит в среднем $1160/т FOB, что больше уровня предыдущего года на 7%. Сырое пальмового масла подорожает до $1140/т CIF Роттердам.
С начала текущего года пальмовое масло на малазийской бирже MDEX подешевело на 2,1%.
По словам Милке, в 2012 г. производство пальмового масла в Малайзии увеличится лишь на 300-500 тыс. т, или 2-3%, до 19,2-19,4 млн. т. В 2011 г. прирост составил 12%.
Производство в Индонезии повысится на 1,5-1,6 млн. т, или 6-7%, до 25,5 млн. т.
Как сообщала компания «ПроАгро», в период с 2 по 9 февраля 2012 г. цены на пальмовое масло повысились.
Так, стоимость малазийского рафинированного пальмового масла с поставкой в феврале увеличилась на $22,5/т до $1070/т FOB, рафинированного пальмового олеина – на $17,5/т до $1085/т FOB, рафинированного пальмового стеарина – на $5/т до $985 FOB.
Цена сырого пальмового масла выросла на MYR30/т до MYR3130/т CPT.
Поддержку рынку оказывали опасения по поводу урожая сои в Южной Америке и установление беспошлинной экспортной квоты в Малайзии.
По информации Малазийской палаты пальмового масла (МРОВ), в январе 2012 г. производство пальмового масла в Малайзии уменьшилось в сравнении с предыдущим месяцем на 14% до 1,29 млн. т.
Запасы на конец месяца сократились в сравнении с их уровнем в конце декабря на 2,5% до 2,01 млн. т. Субъекты рынка прогнозировали, что это показатель составит около 2,05 млн. т.
Данные МРОВ об уменьшении запасов оказали поддержку рынку.
Экспорт пальмового масла уменьшился на 13% до 1,38 млн. т.
По информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., за первые 10 дней февраля экспорт пальмового масла из Малайзии уменьшился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего месяца на 4,3% до 337,6 тыс. т.
Данные SGS оказали давление на рынок.
Наибольшими покупателями в рассматриваемый период являлись Китай (приобрел 33,8% указанного объема), США (10,3%), и ЕС (6,6%).
Правительство Малайзии установило на 2012 г. квоту на экспорт сырого пальмового масла без взимания экспортной пошлины в размере 3,6 млн. т. Соответствующие экспортные лицензии уже получили компании Wilmar, IOI Corp. и Felda.
Ожидается, что установление квоты может способствовать повышению темпов поставок из страны в феврале, что окажет поддержку рынку.
Экспортируемое рафинированное пальмовое масло пошлиной не облагается. Для сырого масла она составляет 23%. Эта политика направлена на создание условий для внутренней переработки масла.
В 2011 г. квота на беспошлинный экспорт сырого масла составила около 3 млн. т.
По информации субъектов рынка, поставка пальмового масла из Малайзии в Иран приостановлена, что связано с прекращением его оплаты вследствие введения западными странами санкций против Ирана.
По некоторым данным, поставки прекратились еще в декабре 2011 г., после того как США заявили об использовании санкций, который были направлены на ограничение деятельности иранского центрального банка страны и финансовых учреждений.
Обычно Малайзия экспортирует в Иран около 28 тыс. т пальмового масла в месяц.
Информация с сайта OilWorld.Ru

Комментарии запрещены.