Архивы

В Эстонии построят завод по производству рапсового масла.

К осени нынешнего года Eesti Energia построит в Йыгеваском уезде, вблизи завода Werol по производству рапсового масла, станцию совместного производства на природном газе, которая, кроме электроэнергии и тепла, будет производить также холод, необходимый для охлаждения масла. Речь идет о первой станции строенного производства как в Эстонии, так и Балтийских странах.
Электрическая мощность станции совместного производства, которая будет построена на территории завода Werol, составит 4,3 МВт, тепловая – 1,7 МВт, холодильная – 2,5 МВт. Завод Werol употребит весь объем тепловой и охлаждающей энергии, произведенная электроэнергия будет отпускаться в сеть Eesti Energia.
— Цель Eesti Energia – разнообразить наш производственный портфель, и важную роль в этом играет развитие эффективного совместного производства тепловой и электроэнергии, как в Эстонии, так и странах Балтии. Мы видим достаточный потенциал для строительства малых станций совместного производства в малонаселенных пунктах с достаточной тепловой нагрузкой и у промышленных предприятий, – сказал руководитель сферы производства тепловой и электроэнергии Райне Пайо.
В ходе реализации проекта существующая котельная Werol будет модернизирована и включена в состав нового энергокомплекса. Общая стоимость инвестиции для Eesti Energia составит чуть более 5 миллионов евро.
— Завод рапсового масла Werol обеспечивает стабильную тепловую нагрузку, и это делает его с точки зрения месторасположения станции совместного производства экономически привлекательным. Кроме тепловой энергии, процесс производства рапсового масла нуждается и в охлаждающей энергии. Построенная на станции совместного производства абсорбционная установка, уникальная в Балтийских странах, позволит производить для завода и охлаждающую энергию. Проект выгоден обеим сторонам: завод сможет сосредоточиться на основной деятельности, а Eesti Energia – использовать стабильную тепловую нагрузку для производства электроэнергии в процессе совместного производства, – добавил Пайо.
AS Werol Tehased основано в 1997 году, производство рапсового масла началось в декабре 1999 года. В 2011 году войдет в строй расширение завода, и потребление заводом тепла увеличится почти вдвое. Две трети продукции Werol сегодня приходится на рапсовый жмых, треть – на рапсовое масло.

Нарвская Газета

Комментарии запрещены.