Архивы

В этом году средняя цена на пальму в Малайзии может удерживаться на отметке RM 3,200 за тонну

В этом году средняя цена на пальму в Малайзии может удерживаться на отметке RM 3,200 за тонну: так сообщает Reuters, основывая свое мнение на том, что количество поставок пищевых масел уменьшаются, вследствие засухи, затронувшей районы Среднего Запада США, а также из-за погодного феномена Эль-Ниньо.

Мнения 30 аналитиков, работающих с сектором пальмового масла, в среднем сходятся на отметке RM 3,200 за тонну в течение 2012 года, что всего на 1.2%, ниже отметки RM 3.240 в первой половине года.

Нынешние прогнозы превышают отметку RM 3,000, которую в Январе прочили на весь год, это говорит о том тем, что аналитики делали ставку на перемещение спроса с соевого масла (которое сейчас торгуется на US$200) на пальмовое масло в связи с ухудшением поставок.

Уменьшение запасов пальмы, а также «бычье» настроение на рынке из-за засухи, скорее всего, способствуют удержанию цены на пальму в районах отметки RM 3,000, сообщил Паван Кумар, аналитик Rabobank из Сингапура.

Однако, снижение экспорта в купе с сезонным ростом производства пальмы, скорее всего, приведут к накоплению остатков, что, в свою очередь, может умерить стремительный рост цены.

Нагнетание опасений об ухудшении мировых поставок, когда в районах США усилилась засуха привели к тому, что в июне запасы малазийской пальмы достигли своего 14-месячного минимума.

Разнятся и мнения аналитиков по поводу кризиса в Еврозоне и замедления роста мировой экономики, что может затронуть спрос на продовольствие в Китае и Индии – крупнейшие покупатели пальмы в мире. Поэтому оценки на 2012 год колеблются от RM 2,900 до RM 3,938.

Аналитик компании Phillip Futures Кер Чунг Янг сказал, что высокий уровень инфляции в Индии, а также ослабление рупия могут ударить по ее «аппетиту», в тоже время, он говорит, что Китай будет поддерживать уровень своего спроса.

«Мы ожидаем, что спрос со стороны Китая останется таким же, чтобы удержать цену на пальму, особенно учитывая разницу в цене между пальмовый и соевым маслом», — сказал аналитик.

В обзорах других аналитиков говорится, о том, что увеличение спроса крупнейших покупателей Азии может поднять цену на пальмовое масло выше отметки RM 3,200.
Malaysian Palm Oil Council (MPOC), представительство в Москве

Комментарии запрещены.