Архивы

В июне кондитеры собрались на семинаре «ЭФКО» в Анапе.

6-8 июня в г. Анапе компания «ЭФКО» провела семинар для специалистов кондитерской отрасли «Тенденции кондитерского рынка. Безопасность, инновации, экономические аспекты». В мероприятии приняли участие сотрудники 38 предприятий, представители 5 крупнейших отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений — ГНУ НИИКП, СППИ, МГУПП, ВГУИТ, Немецкого института пищевых технологий DIL, Института коучинга, а также производители ингредиентов, оборудования и сопутствующих услуг для кондитерских предприятий, СМИ.
Научно-практический семинар, на который ежегодно съезжаются специалисты отрасли, вырос до масштаба международной конференции. С каждым годом мероприятие набирает обороты и расширяет географический охват. В этом году на семинаре были представлены 9 стран: Россия, Беларусь, Украина, Узбекистан, Германия, Бельгия, США, Финляндия, Дания.
В рамках мероприятия были затронуты следующие темы:
• состояние нормативной базы отрасли,
• сырье и оборудование для производства кондитерских изделий,
• обзор рынка кондитерских изделий РФ и спецжиров для кондитерской отрасли,
• инновационные разработки в области специализированных жиров для кондитерской отрасли,
• современные методы оценки качества кондитерских изделий и пр.
Программа мероприятия включала посещение производственной площадки ООО «Пищевые ингредиенты» в морском порту Тамань, экскурсию в этнографический комплекс «Атамань». Трехдневный семинар оказался полезным и интересным для всех участников.
Отзывы представителей научного сообщества.
Научный сотрудник Немецкого института пищевых технологий DIL, к. т. н. В. Буксман: «Поскольку наука тесно связана с самой индустрией, очень важно понимать и ощущать тенденции развития отрасли, ориентироваться в том, что происходит на рынке. Эта информация в полной мере была освещена в выступлениях докладчиков в рамках деловой программы семинара «ЭФКО». Для нас оказалось достаточно продуктивным участие в мероприятии с точки зрения понимания, где и в чем сегодня проблемы промышленности, в каком направлении она развивается. Российский рынок, особенно пищевой, перспективен, поэтому для нашего института очень важно сотрудничество с одним из его лидеров — компанией «ЭФКО». С марта этого года началась реализация двух совместных проектов. Сотрудниками DIL проводятся исследования жиров для различных начинок. Промежуточные результаты исследований барьерных свойств жира «Экомикс» различными методами были представлены на семинаре».
Зам. директора по научной работе ГНУ НИИКП, д. т. н. Скокан Л. Е.; зав. лабораторией производства шоколадных конфет ГНУ НИИКП, к. т. н. Рысева Л. И.: «Поскольку мы не в первый раз принимаем участие в семинаре «ЭФКО», то с полной уверенностью можем утверждать, что компания движется в правильном направлении, причем движется с ускорением. От семинара к семинару растет уровень и качество работы: постоянно что-то меняется, дополняется, вносятся коррективы. Подобные мероприятия актуальны и перспективны в связи со вступлением в ВТО, и в самое ближайшее время, безусловно, возникнут еще более острые вопросы, которые нужно будет обсуждать всей отрасли. Научно-исследовательские учреждения со своей стороны должны будут образовывать производителей, учить их, нести знания».
Зав. кафедрой технологии общественного питания МГУПП, д. т. н., профессор Г. Г. Дубцов: «В преддверии вступления в ВТО особенно актуальны те вопросы, которые рассматривались в рамках семинар «ЭФКО»: безопасность, изменения в нормативной документации. На мероприятии компании собралась техническая элита пищевой промышленности, которой было что обсудить. В процессе общения с представителями производственных предприятий и научным сотрудникам удалось почувствовать те веяния, которые сегодня присутствуют в этой среде, услышать потребности, понять направление развития кондитерских производств».
Отзывы представителей предприятий кондитерской отрасли.
Генеральный директор ЗАО «БКК «Коломенский» М. В. Большов: «Я впервые принимал участие в семинаре, организованном «ЭФКО». Все темы, затронутые в рамках мероприятия, были для меня крайне актуальны. Интересна информация о новых продуктах компании, с которыми наше предприятие сегодня готово работать. Достаточно корректно в программу семинара вплетен блок, касающийся управления изменениями в организации — он очень полезен. По большому счету он помогает руководителям под другим углом посмотреть на методику принятия решений, на подготовку этих решений. Рассмотреть, какие могут быть стратегии и тактики у каждого конкретного предприятия, куда ему фокусироваться с точки зрения сбыта и обсудить прочие важные нюансы».
Генеральный директор ЗАО «Южная звезда» И. А. Рахмаков: «Кондитерский рынок находится в постоянном движении: внедряются инновации, предлагаются новые продукты, новые ингредиенты. Участие в семинаре, организованном «ЭФКО», позволило сориентироваться в ситуации на рынке, рассмотреть вопросы, касающиеся стандартизации, качества и безопасности пищевых продуктов, и наконец обсудить с технологами «ЭФКО» конкретные производственные проблемы. Ближайшие планы нашего предприятия предполагают проведение серьезной модернизации производства и развитие линейки новых продуктов. В связи с этим планируем тесно сотрудничать с «ЭФКО» — уже договорились о посещении специалистами компании нашего предприятия и оказании ряда услуг».
Коммерческий директор ООО «Русагриком» М. Н. Панков: «Впервые побывав на семинаре «ЭФКО», отметил для себя, насколько серьезно в компании относятся к персоналу. Такое отношение к подбору и обучению сотрудников придает определенный статус компании и вызывает глубокое уважение. Результатом такой стратегии, безусловно, становятся успешные проекты, в том числе и семинар, организованный для специалистов кондитерской отрасли. Тема управления, принятия верных производственных решений, эффективная работа с персоналом активно обсуждалась в рамках мероприятия «ЭФКО». Естественно, у каждого предприятия, у каждой компании, есть какие-то свои проблемы, спорные вопросы — это все понятно. Однако, есть определенные универсальные решения. Об этом как раз и шла речь на одной из специально организованных секций семинара».
Зам. начальника производственного отдела ГК «Кондитерские изделия Морозова» М. А. Чарыков: «Мне, как специалисту, имеющему прямое отношение к технологическому процессу, очень интересно знать все тонкости производства ингредиентов, которые мы используем в своей продукции. Интересно, каким образом получают сырье для нашего производства, какие производственные нюансы здесь существуют, чего можно ожидать при использовании ваших ингредиентов, как их использовать. В рамках прошедшего семинара были достаточно подробно освещены те вопросы, которые возникают в процессе непосредственной работы. В плане организации все выстроено достаточно четко и последовательно — легко работалось в рамках той программы, которую предложили организаторы. Это один из лучших семинаров, на которых мне приходилось присутствовать».
Технолог шоколадного цеха СП ООО Murot chokolate А. Д. Каюмов (Узбекистан): «С «ЭФКО» сотрудничаем четыре года. Тот формат партнерских отношений, который сложился за это время, нас вполне устраивает. С компанией работать достаточно легко: с какими-то серьезными проблемами мы не сталкиваемся, а все рабочие вопросы решаются достаточно оперативно и качественно. Семинар «ЭФКО» посещаю во второй раз. Мы стремимся к российским технологиям, а в рамках мероприятий, которые организовывает для своих потребителей «ЭФКО», как раз удается познакомиться со всеми производственными и технологическими новинками».
Инженер-технолог ПАО «Полтавакондитер» Н. П. Погребная (Украина): «Организован семинар «ЭФКО» на очень высоком уровне. На мой взгляд, все важные аспекты кондитерского рынка, все его составляющие, были подробно освещены. Охвачены новые веяния, рассмотрены современные тенденции. Выступления докладчиков отличались богатым содержанием и широким охватом рассматриваемых вопросов. Чувствовалось, что каждый выступающий детально поработал над своим докладом, адаптировав его под собравшуюся аудиторию. Очень продуктивной оказалась работа с технологами компании: все те производственные тонкости, которые по какой-то причине мне были непонятны или вызывали сомнения, удалось подробно обсудить. Полезны и знакомства с участниками — представителями других предприятий-производителей».
Специалисты СОАО «Коммунарка» С. А. Гонтарева, Т. В. Павлова, О. М. Близнюк (Беларусь): «Мероприятие «ЭФКО» ничуть не уступает зарубежным семинарам, которые мы неоднократно посещали. Все доклады, касающиеся и единого экономического пространства, и ВТО, и интеграции, своевременны и актуальны. Все темы подробно раскрыты. Продукция нашего предприятия экспортируется в разные страны, в том числе и в Россию, поэтому нам необходимо знать российского потребителя, ориентироваться в законодательной базе страны и подстраиваться под ее ГОСТы. Для нас имело большое значение общение с технологами «ЭФКО», которые отлично знают свои продукты: технологические свойства, специфику производства, качественные характеристики. В результате такого общения стало понятно, на что мне в первую очередь следует обратить внимание при использовании того или иного ингредиента компании. Пищевая отрасль постоянно находится в движении, здесь непрерывно что-то меняется и дополняется. В свою очередь мы стараемся совершенствовать свой продукт и нам нужно понимать, благодаря чему мы можем это сделать. На семинарах «ЭФКО» мы учимся, получаем новую информацию, и, безусловно, подобные мероприятия очень нужны и важны для производителей».
Консультант Института коучинга Ю. А. Тертышная: «ЭФКО» удалось организовать площадку для общения и контакта, для обмена мнениями и опытом, площадку для взаимообогащения. Мероприятие проведено на высоком уровне. На мой взгляд, в программу были включены самые важные для участников темы. Такая встреча — это своеобразный урок открытости. Открытость прослеживалась во всех выступлениях, комментариях и суждениях участников. Здесь обсуждалось и куда развиваются предприятия, и что интересно для той или иной компании, и что нового, что найдено, что внедрено. Думаю, за такой кооперацией будущее, когда собираются руководители и технологи — представители предприятий-конкурентов, вокруг них собираются разные производители-поставщики, сырья и оборудования, добавок — всего, что используется в производстве кондитерских изделий, обсуждаются и решаются актуальные, касающиеся всех задачи. У компаний схожие вектора развития в разработке технологий, есть общие темы для обсуждения, поэтому такие мероприятия — это завтрашний день бизнеса».
konditerprom.ru

Комментарии запрещены.