Архивы

В Кировской области запущена установка по уничтожению биологических отходов

Решение вопросов биологической безопасности в Кировской области включены в областную целевую программу «Снижение рисков и смягчение по-следствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Ки-ровской области» на 2011 — 2013 годы (далее — программа). Указанной програм-мой предусмотрены работы по обеспечению биологической безопасности тер-ритории области (приобретение инсинераторов, их установка и пусконаладоч-ные работы). В рамках данной программы в 2012 году выделено 2800 тыс. руб-лей на приобретение крематоров в районы Кировской области. Крематоры были приобретены на баланс учреждений ветеринарии в 5 районах области: Зуевский, Нолинский, Советский, Унинский и Уржумский районы.
Из наиболее эффективных и экологически (биологически) безопасных методов уничтожения является сжигание биологических отходов в специальных печах (инсинераторах).
20 ноября в Советском районе осуществлён пуск установки (инсинератора) по сжиганию биологических отходов. Данный крематор КР – 500 работает на дизельном топливе.
Использование крематора — это один из самых простых и эффективных способов обеспечения санитарной чистоты — падеж утилизируется по мере накопления, а риск распространения заболеваний сведен к нулю, так как после использования крематора не остается отходов, которые могут привлечь разнос-чиков заболеваний.
Данные крематоры могут обслуживать предприятия коммунально-бытового хозяйства, учреждения здравоохранения и судебно-медицинской экспертизы, учреждения ветеринарии, предприятия агропромышленного комплекса, торговые организации, подразделения МЧС РФ, то есть там, где есть необходимость быстро избавиться от имеющихся отходов органического происхождения.
Надо отметить, что насыщенность Советского района предприятиями пе-реработки (мясокомбинат, птицефабрика, убойные пункты), сельскохозяйственные предприятиями заставляет искать более современные и безопасные пути уничтожения биологических отходов, а тот факт, что объём образования биологических отходов только в Советском районе составляет более 40 тонн в месяц говорит о целесообразности и эффективности использо-вания крематора для уничтожения биологических отходов не только в Советском районе, но и в близлежащих Пижанском, Арбажском, Лебяжском районах Кировской области.


Mcx.ru

Комментарии запрещены.