Архивы

В марте-августе 2010 г. мировая переработка подсолнечника уменьшится на 18%.

Несмотря на повышение оценки производства подсолнечника в 2009/10 МГ (сентябрь-август) в Испании, России и Украине, европейские аналитики прогнозируют, что во второй половине сезона образуется дефицит масличной.
Первые 3-4 месяца текущего маркетингового года темпы переработки были очень высокими, что было вызвано хорошими ценами на продукты переработки и низким предложением продукции соевого комплекса. Однако, истощение запасов подсолнечника к концу февраля т.г. в Северном полушарии и резкое уменьшение урожая в Южном полушарии приведут к тому, что в марте-августе 2010 г. переработка сократится в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 18% до 12,5 млн. т.
В наибольшей мере переработка уменьшится в Аргентине, России и Украине, которые являются наибольшими в мире экспортерами подсолнечного масла и шрота.
В первой половине 2009/10 МГ переработка возросла на 4% до рекордных 16,3 млн. т.
С апреля начнется подорожание подсолнечного масла. В то же время, стоимость подсолнечникового шрота может снизиться под влиянием удешевления соевого шрота.
Прогноз мирового урожая подсолнечника был повышен на 1% до 31,2 млн. т. Это меньше производства в 2008/09 МГ на 9,6%.
Для Украины оценка производства повышена на 0,1 млн. т до 6,8 млн. т, России – на 0,1 млн. т до 6,3 млн. т. Прогноз для Испании повышен на 120 тыс. т до 822 тыс. т.

Источник: Агентство INFOLine

Комментарии запрещены.