Архивы

В Минсельхозе обсуждены вопросы здорового питания

В Минсельхозе России прошло совещание, посвященное выполнению плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г.
№ 1134-р (далее — план).
В совещании приняли участие: заместитель директора по науке НИИ питания РАМН А.К.Батурин, директор НИИ детского питания РАСХН С.В.Симоненко, исполнительный директор Института отраслевого питания С.Ю.Углов, ректор МГУ технологий и управления им. К.Г.Разумовского В.Н.Иванова, ректор МГУ пищевых производств Д.А.Еделев, первый заместитель руководителя Департамента образования г.Москвы М.Ю.Тихонов, заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации М.В.Синельников, советник Главы Республика Мордовия Т.В.Фионов, а также представители бизнес-сообщества, работающие в сфере социального питания.
Участники совещания внесли ряд предложений в проект федерального закона «О здоровом, в том числе горячем, питании для детей в образовательных учреждениях, лиц, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или отбывающих наказание в исправительных учреждениях».
Отметим, что законопроект охватывает все социально-демографические группы населения, которые принято относить к социальному питанию, насчитывающему 32,5 млн. человек при объеме годового потребления порядка 8 млн. тонн сельскохозяйственного сырья и продовольствия на сумму более 400 млрд. рублей.
Государственная поддержка данного направления предусмотрена «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 .07.2012 № 717.
Участники совещания отметили актуальность и своевременность разработки законопроекта, призванного создать условия для эффективной реализации упомянутого направления госпрограммы, высказали мнение о необходимости отражения в документе вопросов государственного регулирования деятельности сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, операторов системы социального питания, в том числе их государственной поддержки, а также выразили готовность принять активное участие в дальнейшей работе над законопроектом.
Предложения участников совещания будут учтены при формировании соответствующей позиции Минсельхоза России.
Mcx.ru

Комментарии запрещены.