Архивы

В Минсельхозпроде Московской области прошло совещание с производителями молока.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось совещание в форме «круглого стола» с представителями молокоперерабатывающих заводов и предприятий агропромышленного комплекса Московской области, в котором приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области В.Н. Барсуков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области И.Н.Жаров, заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области – заместитель главного ветеринарного инспектора Московской области Г.Ф. Ибатуллин и 14 представителей молокоперерабатывающих заводов и предприятий агропромышленного комплекса Московской области.
Вела совещание и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Т.Н. Тихонова. Обратившись к присутствующим, она отметила, что на территории Московской области отраслью молочного животноводства занимаются более 200 сельскохозяйственных предприятий.
По объемам производства молока Московская область занимает 4 место в Российской Федерации и 1 место в ЦФО. Исторически сложилось, что Подмосковье является крупным рынком молочной продукции. Однако, при столь значимых показателях, сельхозтоваропроизводители области обеспечивают молоком и молочными продуктами только 41% населения региона. В течение ряда последних лет отрасль молочного животноводства не имеет положительной динамики развития по основным показателям. Поголовье коров за 20 лет сократилось более чем в 4 раза, объем производства молока – в 2,6 раза.
Показатели рентабельности молочного животноводства за последние годы также снижаются. Причина тому в многолетнем диспаритете цен на сельскохозяйственную продукцию, энергоносители и материально- технические ресурсы. Если в 1986 году для того, чтобы купить 1 тонну дизельного топлива, достаточно было произвести 100 литров молока. Сегодня на эти цели нужно произвести практически 2 тонны молока. А, чтобы купить трактор МТЗ-82 в тот же период, необходимо было произвести 25 тонн молока, сегодня – 130 тонн.
При этом Татьяна Тихонова обратила внимание, что за 2012 год объем произведенного молока сельхозпредприятиями Подмосковья увеличился по сравнению с 2011 годом на 2,7%. Больше половины объема произведенного молока (59%) сельхозтоваропроизводителями реализуется напрямую крупным молокоперерабатывающим компаниям Московской области ВиммБильДанн. Данон, Кампина, Эрманн, присутствующими сегодня на совещании. Однако за последние 5 лет эти предприятия снизили объем закупаемого молока-сырья от 12 до 48 процентов. Закупочные цены на молоко-сырье находятся на уровне или ниже средней себестоимости 1 литра молока, сложившейся на сельскохозяйственных предприятиях области. Вопросы развития отрасли молочного животноводства находятся на постоянном контроле министерства, Правительства Московской области.
Мы понимаем, подчеркнула Т.Н. Тихонова, что сегодня проблемы не только у производителей молока, но и у перерабатывающих предприятий. Наша общая задача состоит в том, чтобы все произведенное молоко в Подмосковье, перерабатывалось на территории области.
Татьяна Тихонова напомнила присутствующим, что в 2013 году на поддержку молочного животноводства предусмотрено 1 053,5 млн. рублей, из них 503,9 млн. рублей из бюджета Московской области и 549,9 млн. рублей из федерального бюджета. Из федерального бюджета субсидии на один центнер молока предоставляются сельхозтоваропроизводителям при условии обеспечения сохранности в текущем году поголовья коров не ниже имевшегося поголовья по состоянию на 31 декабря предшествующего года из расчета 1,0 рубль за килограмм молока, реализованного высшим сортом, и 0,9 рублей за молоко, реализованное первым сортом. Из федерального бюджета планируется выплатить субсидии в размере 1,38 рублей за 1 кг высшего сорта и 0,33 рублей за 1 кг молока первого сорта.
В ходе совещания обсуждались следующие актуальные вопросы – перспективы развития молочного животноводства; проблемы реализации продукции; о диспаритете цен на энергоносители и материально-технические ресурсы; проблемы в области реконструкции и технологической модернизации производств; ценовая политика.
Участники мероприятия предложили в ближайшее время провести в Минсельхозпроде Московской области совещание с участием представителей Минсельхоза России по вопросам о рассмотрении нового вида государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей — субсидирование молока в соответствии с качественными показателями; о целесообразности разработки проекта Национального стандарта в части базовых качественных показателей молока-сырья.
В завершении встречи, аграрии были единодушны в решении о создании областной ассоциации производителей и переработчиков молока.
mcx.ru

Комментарии запрещены.