Архивы

В Новохопёрске готовится к пуску молокоперерабатывающее производство

В ноябре, после затянувшегося перерыва, вновь даст продукцию Новохопёрский маслодельный завод. Пока ещё здесь трудятся монтажники по ремонту оборудования, выполняется ремонт помещений, но уже набран штат специалистов, намечаются схемы поставок сырья и сбыта продукции.

— На первом этапе планируем перерабатывать 30-35 тонн молока в день, — говорит директор филиала ОАО «МК «Воронежский» «Новохопёрский маслодельный завод» Виктор Кулинцов. — Самое главное — начать и сразу добиться устойчивости в работе, чтобы ежедневно шёл процесс приёма, переработки молока и выпуска готовой продукции. Только в этом случае удастся вернуть доверие потребителей, и к нам вновь будут приходить поставщики сырья.

Многие жители Воронежа и области заметили, что в нынешнем году из продажи пропали молочные продукты и соки полюбившейся марки «Заповедный уголок». Как оказалось, с января Новохопёрский маслодельный завод, выпускавший продукцию под этим брендом, прекратил свою работу. Одно из лучших по техническому оснащению производств накопило долги и перешло в фазу предбанкротного состояния. Предприятие остановилось, и всё шло к тому, что заводское имущество будет распродано, а Новохопёрск лишится молочной переработки. За спасение ситуации взялись в районной администрации и правительстве Воронежской области. В результате Новохопёрский маслодельный завод у московской компании «Агрофудс» приобрёл воронежский молочный холдинг «Молвест».

В Новохопёрске рассчитывают, что с приходом воронежского инвестора молочная переработка обретёт второе рождение. Основа предприятия — оборудование по производству стерилизованного молока в плёнку. Кстати, в России единицы заводов обладают такой технологией. Это требует высокой квалификации работающих здесь специалистов.

— С конца августа стали принимать людей на работу, — продолжает Виктор Анатольевич. — В основном сотрудников, который раньше у нас работали. Многие с радостью откликнулись, потому что так и не смогли найти себе постоянную работу после увольнения. У нас установлено импортное высокотехнологичное оборудование, поэтому крайне важно, чтобы пришёл работать именно специалист. Вначале рассчитываем выпускать молоко пастеризованное и стерилизованное. Если процесс возврата в рынок будет успешным, возродим производство кисломолочной продукции, сметаны и масла, а возможно 1 и соков. Оборудование и производственные мощности это позволяют…

У многих из возвратившихся работников с маслодельным заводом связана вся трудовая биография. К примеру, начальник цеха Елена Загубина пришла сюда работать в 1994 году, сразу после окончания Воронежского технологического института (сегодня — ВГТА), и прошла все ступени профессионального роста. «На моих глазах происходила модернизация завода, рост объёмов производства и качественных показателей, — говорит Елена Викторовна. — И как было обидно, когда современное производство остановилось, а коллектив высококвалифицированных специалистов остался без работы. Когда узнала, что завод сохранили, я решила вернуться и вместе с коллегами возрождать высокую репутацию новохопёрских молочных продуктов».

Но устойчивая технологическая схема — это не только успешные продажи, но и сырьевая база, которая в животноводстве создаётся не один год. На первом этапе здесь рассчитывают на поддержку головной компании и, наверное, это будет привозное молоко, а потом к предприятию постепенно планируют «подтягивать» прежних поставщиков из близлежащих хозяйств Новохопёрского и соседних районов.

— Главное — показать и доказать, что мы вновь стали надёжными партнёрами, — акцентирует Виктор Кулинцов.

Директор завода подчеркнул, что коллектив готов встроиться в организационную структуру молочного з холдинга «Молвест». И всё-таки здесь надеются, что удастся к обоюдному удовлетворению вернуть права на бренд «Заповедный уголок» и предприятие вновь будет выпускать продукцию под полюбившейся торговой маркой.

abireg.ru

Комментарии запрещены.