Архивы

В основе стратегии развития – оздоровление проблемных предприятий.

Сегодня «Молвест» планомерно развивает свои мощности, приобретая все новые активы, которые на момент приобретения находятся в банкротном состоянии и служат для области скорее тяжким грузом. Так, в этом году молочный холдинг завершил сделки по покупке ОАО «Маслодельный завод «Новохоперский» и по приобретению сырзавода «Калачеевский». Стоит отметить, что оба эти предприятия являются весьма проблемными, и первое, с чего придется начать холдингу, это реструктуризация и погашение долгов выкупленных активов. Стоит отметить, что поиски инвесторов в эти проблемные точки АПК осуществляло областное правительство, и в той или иной степени именно с его подачи «Молвест» принял решение о покупке активов.
Воронежские аналитики неоднократно подчеркивали, что, с точки зрения бизнеса, это не самые удачные решения для холдинга, который сейчас нуждается скорее в наращивании сырья, а не активов переработки. Здесь, скорее всего, сыграл большую роль социальный фактор – ответственность за работников завода. Взять ее на себя холдинг попросили областные власти, отказать которым по понятным причинам было бы неправильно. Этот факт еще раз подчеркивает, насколько тесно сегодня реализуется своего рода триумвират, в котором с одной стороны стоит бизнес, с другой – власть, а с третьей – финансовая структура, способная предоставить достаточные заемные средства на взаимовыгодных условиях, то есть Центрально-Черноземный банк Сбербанка России.
Кстати, по сообщению руководства молочного холдинга, в течение пяти-шести лет «Молвест» планирует занять 10% на рынке кисломолочных продуктов без учета сыров. Сейчас у него, к слову, 3,5%, то есть нужно вырасти в три раза. Достижение такой цели, по оценкам, потребует инвестиций на уровне 5-6 млрд рублей. Кто выступит партнером и главным финансовым донором образцового предприятия Воронежской области, думается, понятно уже сейчас.

Справка

ЗАО «Молвест» – крупнейший молочный холдинг

ЗАО «Молвест» принадлежит его гендиректору – депутату облдумы Аркадию Пономареву (более 70% акций). Основано в 2005 году на базе ОАО «Молочный комбинат «Воронежский». ЗАО «Молвест» поставляет свою продукцию в более чем 30 регионов РФ, среди них – Центральное Черноземье и Москва, СанктПетербург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Саратов и Краснодарский край.
Основные бренды – «Вкуснотеево» и «Иван Поддубный». Компания включает семь заводов в России и один на Украине. Их совокупные мощности превышают 350 тыс. т продукции в год, из них 2 тыс. т сыра. По данным аналитического агентства Nielsen Company, «Молвест» входит в десятку крупнейших игроков в России по продажам молока и кефира. Выручка в 2009 году составила более 6 млрд рублей, в 2010 году – 7 млрд руб., чистая прибыль – 241,1 млн руб.
Стратегическими партнерами ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» являются крупнейшие международные компании-производители упаковки. С 1993 года комбинат успешно сотрудничает со шведской фирмой «ТеtrаРак» – лидером в производстве упаковки и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. С 1999 года ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» работает со шведской компанией «Есоlеаn», на оборудовании которой производятся молочные продукты в упаковке «кувшин». По данным «Есоlеаn», в настоящий момент воронежский комбинат является мировым лидером по продажам молочных продуктов в данной упаковке: компания «Молвест» сбывает более двух кувшинов ежесекундно.

abireg.ru

Комментарии запрещены.