Архивы

В отношении Евдаковского масложирового комбината возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с госгарантией.

Афера вскрылась, когда один из банков попытался через суд заставить предприятие платить по долгам – к тому времени просрочка составляла уже год. В дело вмешалось областное правительство, ведь по бумагам имущество жиркомбината принадлежит ему. Взамен его предприятие получило государственную гарантию кредитоспособности, и кредит — 570 миллионов рублей.
Михаил Лахин, руководитель острогожского межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции: «Своих обязательств ЕМЖК не выполнил, а передал данное имущество в залог другому банку при получении другого кредита. При этом регистрации залога имущества в обеспечение гарантии воронежской области в законном порядке не была проведена, в результате чего область утратила право удовлетворить свои требования к ЕМЖК». Схема оказалась не очень сложной.
Комбинат и правительство области составляют договор залога имущества. Передают его для регистрации в Росреестр, но представители предприятия его отзывают. После этого договор появляется в областном правительстве с поддельными печатями.
Госгарантия получена. А под неё и кредиты в 570 миллионов рублей. Масложировой комбинат для Каменки является градообразующем предприятием, на нём работает почти 70% трудоспособного населения райцентра. И этот скандал обязательно скажется на работе производства. И так небольшие зарплаты сотрудников могут, ещё уменьшится, кроме того, возможно, начнутся и массовые сокращения персонала.
Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершённое в особо крупном размере». Следствие устанавливает имена тех, кто причастен к преступлению. Сыщикам предстоит длительный процесс, но и срок давности по таким преступлениям составляет 10 лет.
Информация с сайта masla.net

Комментарии запрещены.