Архивы

В ожиданиях нового рекордного урожая сои: будет ли урожай перерабатываться внутри страны?

Отмена экспортной пошлины в рамках вступления в ВТО и формирование Единого экономического пространства может привести к увеличению вывоза необработанной сои и снижению производства шрота внутри страны. Необходима активизация усилий со стороны государства, направленных на снижение затрат на железнодорожные перевозки из регионов Дальнего Востока в центральную Россию, а также разработка региональных программ поддержки формирования соевого кластера на Дальнем Востоке.
Посевная кампания 2012/13 г. продолжается, но уже сейчас можно ожидать, что новый сельхозгод не станет исключением из тенденции последних 10 лет. Структура посевных площадей трансформируется вслед за изменениями аграрного комплекса, которые выражаются в росте спроса птицеводческой и свиноводческой отрасли на компоненты с высоким содержанием протеинов. В связи с этим устойчивое увеличение демонстрируют в последние 20 лет посевные площади под масличными: под подсолнечником они выросли вдвое с 2001 по 2011 г. 3,8 до 7,6 млн га. Совокупный среднегодовой прирост площадей под рапсом и соей за 2001-2011 гг. составил 21% и 11%, соответственно, что превосходит все остальные полевые культуры. И если прошлогодний рекорд и последовавшее за ним падение цен на подсолнечник скорее всего побудят фермеров сократить площади под этой культурой, то сои и рапса это не коснется.
Увеличение выращивания сои в России является наиболее устойчивым трендом последних лет и отражает системные изменение аграрного сектора. Площади под культурой в 2011 г. составили 1229 тыс. га, валовые сборы обновляют рекорды 3 года подряд — в 2011 г. было собрано 1756 тыс. т. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства РФ сев сои в 2012 г. идет с опережением к 2011 г., к тому же весенне-полевые работы начались в сроки, близкие к среднемноголетним. Это может оказать благоприятное воздействие на урожайность, так как при позднем севе во многих регионах России культура не успевает вызревать.
Учитывая опыт Украины, за 10 лет ставшей экспортером соевых бобов и полностью обеспечившей животноводство продуктами их переработки, можно утверждать, что развитие соевого комплекса в РФ имеет перспективы. Этому способствует реализация отраслевой целевой программы «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2011-2013 годы».
Важным, хотя и не однозначным аспектом для развития соевого комплекса в 2012 г. станет присоединение РФ к ВТО. После ратификации соглашений фактически заградительная экспортная пошлина на вывоз сои будет отменена. Безусловно, выгодами от упрощения торговли смогут воспользоваться лишь аграрии регионов, экспорт из которых экономически целесообразен. Это Дальний Восток России: на него приходится 67% валового сбора соевых бобов, и при этом менее 25% мощностей переработки, год от года излишки в регионе превышают мощности маслоэкстракционных заводов почти на 200 тыс. т. Изменения во внешнеторговом регулировании позволят аграриям Дальнего Востока выйти на рынок КНР и ряда азиатских стран.
Сбыт продукции в центральную Россию, где спрос на сою и соевый шрот растет год от года с развитием животноводства, для дальневосточных производителей был зачастую не оправдан из-за тарифов на железнодорожные перевозки. В настоящее время Министерство сельского хозяйства совместно с отраслевыми ассоциациями разрабатывает законопроект о применении пониженных тарифов на перевозку зерна и сои из регионов Сибири и Дальнего Востока.
Таким образом, Дальний Восток ожидают хорошие перспективы по увеличению спроса на сою как внутри страны, так и за ее пределами. В то же время нельзя не отметить, что увеличение конкуренции за сырье осложнит положение местных маслоэкстракционных заводов.
Создание условий для стимулирования выращивания сои становится первым этапом создания на Дальнем Востоке соевого кластера, о котором давно говорят в региональных кругах. Он должен включать сельскохозяйственных производителей и перерабатывающие предприятия, а также предприятия по производству и дистрибуции удобрений, техники, научно-исследовательские учреждения, и сможет способствовать росту конкуренции в АПК. Опираясь на опыт других стран, прежде всего США и Бразилии, можно ожидать, что появление кластера вызовет кардинальные изменения в специализации сельского хозяйства староосвоенных районов и развитие производства в новых. Дело за малым — привлечь в регион предприятия-переработчики, ориентированные на производство и экспорт шрота и масла, а не сельскохозяйственного сырья.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.