Архивы

В Пензенской области будут выращивать сою

В ближайшие годы 10 процентов в структуре зерновых площадей Пензенской области должна занять соя. Такую задачу поставил аграриям региона министр сельского хозяйства Иван Фирилюн.
— В настоящий момент в Пензенской области под соей занято 6800 га посевных площадей, а это немного, — сообщает Министерство сельского хозяйства Пензенской области, — Сою называют одной из самых перспективных культур в мировом масштабе. Поэтому на Бековском госсортучастке, производят испытания новых для нашего региона сортов сои.
Испытание проходило следующим образом. 10 мая на испытательном участке было посеяно 20 сортов сои. В результате стало видно, какие из них для нашей полосы пригодны, а какие вызреть не успевают. Окончательный итог эксперимента подведут после уборки, когда все бережно соберут, взвесят, и станет ясно, какая урожайность у каждого сорта.
— Преимущество этой культуры в том, что она не поражается вредителем, и болезни на нее практически не влияют, — рассказал заведующий Бековским госсортучастком Виталий Гончаренко. — Еще один плюс — это срок уборки. Сою убирают в сентябре, когда основной пик работ уже прошел, и техника освобождается.
На мировом рынке соя становится все более востребована. Она в обязательном порядке используется, к примеру, при производстве комбикормов для индейки, без нее сложно себе представить и пищевую промышленность.
ukragroconsult.com

Комментарии запрещены.