Архивы

В Пензенской области начали выращивать новую биотопливную культуру – рыжик (камелина).

Рыжик – одна из самых перспективных технических культур. Она отлично приспособлена к климатической зоне Пензинской области. Из этой культуры делают рыжиковое масло, которое можно купить в аптеках и в некоторых магазинах. На Западе камелину используют в производстве биокеросина и биодизеля. Один из крупных потребителей данной продукции – нефтяной концерн Neste Oil.
Сейчас производители рыжикового масла из Пензинской области ведут переговоры с финнами о поставках данной продукции.
Одним из первых предприятий, которое начало выращивать рыжик в Пензинской области стала компания «Рамис». Вначале они засеяли озимый рапс на 3 гектарах, но он не пережил русскую зиму, тогда сельхозпроизводители решили посеять и рыжик. Культура хорошо себя зарекомендовала, она пережила суровую зиму, а также показала, что не истощает почву и может засеиваться на полях вместо «пара».
К сожалению, рынок жидкого биотоплива в России не развит, и рыжиковое масло пользуется спросом только на Западе. При этом и там спрос довольно ограничен, т.к. производителями моторного биотоплива выступает всего несколько компаний. Однако российские производители уверены, что рыжик будет пользоваться все большим и большим спросом.
Advis.ru

Комментарии запрещены.