Архивы

В первой половине 2012 г. стоимость пальмового масла увеличится – Дораб Мистри

Аналитик Дораб Мистри прогнозирует, что повышение мирового спроса на растительные масла и возможное снижение темпов прироста их производства может привести к подорожанию пальмового масла в первой половине 2012 г. В апреле-июне его стоимость может достичь MYR4000/т.
Повышательное влияние на рынок будет оказывать увеличение потребления и импорта в Индии.
В оставшиеся месяцы 2011 г. цены будут находиться на уровне MYR2800-3100/т. Давление на рынок будет оказывать высокий уровень производства в ближайшие 6-8 недель, что приведет к увеличению запасов в Малайзии.
Производство в Малайзии достигнет в 2011 г. 19 млн. т.
В последний раз стоимость сырого пальмового масла снижалась до MYR2800/т в октябре 2010 г.
В последние месяцы наблюдается увеличение доли пальмового масла на мировом экспортном рынке масел. Это связано с подорожанием соевого масла и уменьшением его экспортного предложения ввиду наращивания его переработки с целью получения биодизеля.
Ожидается, что тенденция к уменьшению спроса на соевое масло со стороны Индии и некоторых других чувствительных к изменению цен рынков сохранится. Это будет иметь понижательное влияние на рынок этой продукции; в ближайшие месяцы ее стоимость будет находиться на уровне $1200-1250/т.
По мнению Мистри, недавнее изменение экспортных пошлин на пальмовое масло в Индонезии может способствовать повышению его конкурентоспособности в сравнении с нерафинированными соевым и подсолнечным маслами.
Индонезия снизила максимальную экспортную пошлину на рафинированное пальмовое масло с 15% до 8%, что будет способствовать переработке масла в стране и экспорту рафинированной продукции.
Как сообщала компания «ПроАгро», президент компании LMC International Джеймс Фрай прогнозирует, что в ближайшие 6 месяцев стоимость малазийского сырого пальмового масла может снизиться до MYR2525/т. Этому будут способствовать ожидаемое накопление запасов в Малайзии ввиду снижения экспортной пошлины в Индонезии на рафинированное масло и возможное дальнейшее удешевление нефти.
С 15 сентября т.г. экспортная пошлина на рафинированный пальмовый олеин была уменьшена в Индонезии с 15% до 18%, а пошлина на сырое пальмовое масло была увеличена с 15% до 16,5%. Эта мера направлена на увеличение внутренней переработки. Она будет способствовать увеличению экспорта рафинированного масла за счет сырого.
Индонезия и Малайзия являются наибольшими экспортерами пальмового масла, конкурируя между собой на мировом рынке. Малайзия преимущественно поставляет рафинированное масло.
По мнению Фрая, текущие высокие цены на нефть негативно отражаются на спросе на нее, что приведет к снижению ее стоимости.
В период с 15 по 22 сентября 2011 г. цены на пальмовое масло снизились более чем на $15/т. В результате, на конец рассматриваемого периода стоимость малазийского рафинированного пальмового олеина c поставкой в октябре составила $1057,5/т FOB, рафинированного пальмового стеарина – $875/т FOB, рафинированного пальмового масла – $1027,5/т FOB.
Сырое пальмовое масло подешевело до MYR3050/т CPT.
Давление на рынок оказывали данные о сокращении темпов экспорта из Малайзии, прогнозы увеличения мирового производства пальмового масла и удешевление соевого масла.
По информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., в период с 1 по 25 сентября 2011 г. экспорт пальмового масла из Малайзии уменьшился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего месяца на 12% до 1,2 млн. т.
Наибольшими покупателями малазийской продукции являлись Китай (приобрел 26,9% указанного объема), ЕС (14%) и Индия (13,7%).

oilworld.ru

Комментарии запрещены.