Архивы

В петербургских магазинах продают творог без молочного белка.

Около 70 % творога, продающегося в магазинах Петербурга, не соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, причем 5 из 8 забракованных образцов – чистый фальсификат. Такие данные были получены общественной организацией потребителей «Общественный контроль».
Закупочная комиссия СПб ООП «Общественный контроль» приобрела в магазинах города 12 образцов творога. Все они были направлены на исследование в лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург».
Как сообщила заместитель начальника испытательной лаборатории Екатерина Полиектова, восемь из двенадцати образцов творога были забракованы из-за нечистого вкуса, неприятного запаха, наличия посторонних привкусов. Пять из восьми образцов были поддельными, так как вместо молочного жира содержали растительный. Эти образцы приобретали в ТК «Народный», супермаркетах «Лента» и «Окей» и ТД «Менахем». В трех других забракованных образцах растительного жира не было, но они имели отклонения от техрегламента по вкусу, запаху и физико-химическим показателям.
— Обычно нечистый запах и вкус появляются в твороге при развитии в нем посторонних микроорганизмов из-за нарушения санитарных условий на производстве, — объяснила Екатерина Полиэктова. — Но нельзя исключать, что причина — в неправильном хранении, транспортировке или в не соблюдении технологического процесса. Всеволод Вишневецкий считает, что отбить у недобросовестных предпринимателей охоту «бодяжить» творог могут только большие штрафы и запрет на производственную деятельность.
Материалы проверки качества творога уже направлены в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. В «Общественном контроле» выражают надежду, что на этот раз изготовителей и продавцов ждет административное наказание не в виде «предупреждения», а в виде крупного штрафа, сообщает Агентство мониторинга безопасности продуктов питания.
Информация с сайта d2d.ru

Комментарии запрещены.