Архивы

В порту Усть-Луга будет создан терминал по перевалке зерна на экспорт

Премьер-министр России Владимир Путин поддержал предложение главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова о создании терминала по перевалке зерна на экспорт в порту Усть-Луга. «Надо, чтобы Минсельхоз вместе с Министерством транспорта подумали и привлекли инвестора, я думаю, что в Усть-Лугу не сложно будет его сейчас найти», — заявил глава правительства в ходе совещания по вопросу «О ходе подготовки к весенне — полевым работам».
Он пояснил, что в «соседние точки» /в аналогичные порты/ будет инвестора привлечь сложнее, потому что придется дополнительно рыть каналы, «а это миллиарды рублей».
Ранее, в ходе совещания, глава ФТС заметил, что в России мало портовых мощностей по перевалке зерна, таких, как в Новороссийске, поэтому он предложил рассмотреть другие варианты, в частности, порт Усть-Луга. «Может быть, посмотреть еще на северо-запад, если мы выходим на такие стратегические позиции экспортеров зерна, то есть, Усть-Лугу вспомнить, может быть, порт Ломоносов, который неэффективно работает», — сказал Бельянинов. По его словам, «в узкое горлышко Новороссийского порта весь этот рекордный урожай не войдет». «Ну, давайте подумаем, подумайте», — отреагировал Путин.
Также премьер-министр РФ Владимир Путин поручил своему первому заместителю Виктору Зубкову проработать вопрос о мерах дополнительной льготной поддержки сельхозпроизводителей Поволжья и других регионов, не оправившихся от последствий засухи 2010 года.
Вопрос об этом перед премьером поставил на отраслевом совещании в Воронеже глава Мордовии Николай Меркушкин. По его словам, многие хозяйства республики перегружены задолженностью. И это ограничивает им доступ к новым кредитам. Мордовское крестьянство в состоянии привлечь лишь 60 проц. от желаемого объема кредитного финансирования, обозначил губернатор масштабы проблемы.
«Не оправились от потерь засушливого года. Их бы немного поддержать. От этого выиграют все», — сказал Меркушкин, добавив, что этот вопрос актуален не только для Мордовии, но и для соседних Чувашии, Татарстана и Башкирии.
Путин в ответ высказался за разработку специальной программы с выделением под нее дополнительных ресурсов из федерального бюджета.
«Что касается кредитных ресурсов и перекредитования отдельных предприятий в Поволжье, в связи с особыми условиями по засухе, то, конечно, здесь нужно отдельную программу… Надо подумать. Может быть помочь из федерального бюджета так, чтобы наши финансовые учреждения не подсели», — сказал он.
«Но что-то надо придумать. Поэтому Виктор Алексеевич /Зубков/, когда будете в апреле проводить совещание, имейте в виду, пообсуждайте, пожалуйста», — поручил Путин.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предлагает федеральному центру задуматься об ограничении посевов сахарной свеклы и инвестиций в ее переработку, чтобы избежать перепроизводства этой культуры.
«Я бы все-таки обратил внимание на то, что в текущем году мы уже вынуждены белый сахар экспортировать. Наверное, мы подходим к такому периоду, когда необходимо лимитировать инвестиции в сахарную переработку», — сказал Гордеев.
«И, соответственно, федеральному центру — регулировать в разрезе регионов посевы сахарной свеклы, понимая, что рынок не резиновый, и нас с большими объемами сахара никто на рынке не ждет», — предложил он.
Губернатор Липецкой области Олег Королев предложил разработать на правительственном уровне такую программу. «Это — не потребительская кооперация. Она производственная, страховая, кредитная», — пояснил он. Королев привел в пример опыт Европы. В Финляндии почти 2 млн человек состоят в различных кооперативах, в Германии — 60 процентов аграриев в кооперативах, все голландские цветоводы также члены кооперативов и доходы получает не какой-то олигарх, а сотни тысяч людей, сказал губернатор.
«Вы высказали хорошее предложение, — ответил Путин. — Вы его конкретизируйте. Если там будут технологические вещи, которые позволят двигаться в этом направлении, мы, безусловно, это используем».
При этом, Путин посетовал, что в России в отличие от Европы подобные инициативы в большинстве своем приходится насаждать сверху. «Ну, давайте подумаем, как это сделать сверху, — сказал премьер-министр. — Пускай в Минэкономразвитии, в Минсельхозе и других ведомствах подумают».
Министр энергетики Сергей Шматко доложил, что в его ведомстве идет активная работа по этому направлению. «Мы прорабатываем вопросы, связанные с необходимостью учета особенностей производственного процесса с точки зрения выработки особых правил поставки электроэнергии», — рассказал он. По словам министра, речь идет например о сельскохозяйственных теплицах, которые потребляют огромное количество электроэнергии.
Шматко доложил, что по поручению премьера еще 20 марта был внесен в правительство документ об основных положениях о розничном рынке электроэнергии. Однако осталось еще много неразрешенных вопросов, в основном они вызваны разногласиями между ведомствами. Глава Минэнерго пообещал, что в ближайшее время согласительная работа будет закончена. К ней будут подключены регионы. «Поэтому считаю, что в апреле месяце сможем обсудить это и принять какие-то решения», — заверил Шматко.
Информация с сайта oilworld.ru

Комментарии запрещены.