Архивы

В. Путин: После запуска Единого экономического пространства мы можем перейти и к формированию Евразийского союза

15 декабря 2011 г. в прямом эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и «РТР-Планета», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» прошла специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Говоря об интеграционных процессах, Владимир Путин подчеркнул, что в общем и целом здесь мы серьезно продвинулись.
В.В. Путин: «Таможенный союз и единое экономическое пространство — это, конечно, интеграционные объединения совершенно другого класса, другого уровня и другой глубины. Это реальная интеграция с выходом на то, чтобы передать часть функций в наднациональные органы, и это крайне важно. Это не возрождение Советского Союза, а сохранение целиком и полностью независимости этих государств, политической независимости, но с целью повысить нашу конкурентоспособность в мировой экономике, придать новый импульс развитию, обеспечить более высокий уровень жизни наших граждан. Мы, конечно, идем и будем идти по этому пути.
Это сложный процесс достижения компромиссов. И очень важно, что благодаря руководству Белоруси и Казахстана, и позиции России, конкретно благодаря позиции Президента России Д.А. Медведева мы двигаемся по этому пути, и надеюсь, будем двигаться дальше.
Конечно, мы видим, что происходит в Европе. И то, что сейчас там финансовый кризис нарастает, это связано с тем, что не было учтено одно обязательное условие: некоторые вещи в макроэкономической сфере, в частности, величина внешнего и внутреннего долга, величина дефицита бюджета и т.д., не согласовывались в наднациональных органах.
На самом деле многие страны экономическую статистику давали неточную и поставили в очень сложное положение все страны Евросоюза. Сейчас Франция, Германия борются за то, чтобы эту ситуацию исправить и передать на наднациональный уровень некоторые вопросы, связанные с регулированием макроэкономических параметров. Безусловно, это правильно. Это такой прообраз Соединенных Штатов Европы. Мы пока до такого уровня интеграции не добрались. Но мы говорим о возможности в будущем, после запуска Единого экономического пространства, перейти и к формированию Евразийского союза. Я думаю, что в какой-то степени в результате переговорного процесса и достижения компромиссов мы, наверное, дойдем и до общей валюты, и до согласования макроэкономических параметров».
Путин отметил важную роль Президента Казахстана Н.Назарбаев, который, «безусловно, является главным «двигателем» и «мотором» интеграционных процессов — я говорю это без всякого преувеличения. Именно он эту идею самым активным образом поддержал и реализует».

Информагентство АПМП ТС.

Комментарии запрещены.