Архивы

В России дефицита молока не существует, заверили в Минсельхозе

В России дефицита молока не существует, несмотря на сокращение поголовья молочного стада, сообщил сегодня журналистам замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.
По его данным, на 31 декабря 2010 года численность молочного стада составляла 20 млн. голов, из них 8,8 млн. коров. «Действительно, сокращение молочного стада идет, и прежде всего это вызвано сокращением стада в личных подсобных хозяйствах. При этом можно сказать, что сокращение поголовья не привело к значительному падению производства молока, — отметил Шестаков. — Как такового дефицита молока не существует».
В то же время замглавы Минсельхоза признает, что «снижение по молоку есть». «У меня есть последние данные, что производство молока и выше 2006 года, но все равно по сравнению с предыдущим годом оно сократилось на 600 тыс. тонн», — сказал он.
Шестаков напомнил, что в программе развития сельского хозяйства, которая сейчас разрабатывается на 2013 год и до 2020 года, очень большое внимание будет уделено молочному направлению: будет предусмотрено субсидирование производства на литр товарного молока, как и субсидирование на приобретение кормов на содержание одной головы. «Поэтому мы надеемся, что реализация данных мер позволит наращивать объемы молока», — заключил замминистра.

foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.