Архивы

В Ростовской области полным ходом идет уборка льна

На полях Ростовской области убраны почти все поздние зерновые культуры, наполовину опустели площади с соей и подсолнечником, полным ходом идет уборка льна. В 2011 году на Дону этой масличной культурой засеяли 130 тысяч гектаров. В Зимовниковском районе уборка практически завершена: лен остался на площади всего в несколько сотен гектаров.
Донской лен идет только на масло — сорт, из которого делали бы льняные костюмы, не сеют. Экономически не выгодно. Сейчас культура завладела почти всеми районами области — от Шолоховского до Заветинского.
«На одной пшенице не вытянешь, подсолнечник тоже никому не нужен, а лен такая культура, что затрат на нее мало. Мы сорт выбрали такой, устойчивый к засухе. И мы не боялись его сеять, потому что хоть в ноябре убирай — он не осыпается», — пояснил управляющий КФХ «Маяк» Зимовниковского района Александр Рукин.
К тому же урожайность отличная — 14 центнеров с гектара. Если сравнивать с озимыми, то выгода очевидная — один гектар льна сопоставим с одним гектаром пшеницы с урожаем в 40 центнеров с гектара. Еще лен считается хорошим предшественником под озимые. Коровы его не едят, поля обходят стороной. Навредить могут только вороны — садятся на стебли и кладут их на землю, что затрудняет уборку.
Эта масличная культура с каждым годом набирает популярность в Ростовской области. Если десятилетие назад лен занимал 20 тысяч гектаров, то сегодня господствует на площади больше 130 тысяч. И это не предел — в областном минсельхозе подталкивают КФХ сеять еще больше. И при этом вытеснять подсолнечник, у него уже не та отдача — почва, видимо, перенасыщена.
«Мы целенаправленно сокращаем площади посева подсолнечника и увеличиваем площади посева льна. До 1900 года в России производили льняного масла — в том числе на пищевые цели — в полтора раза больше, чем подсолнечного», — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Александр Землянов.
Зимовниковскому хозяйству осталось собрать лен с площади в 500 гектар, затем его отправят на переработку. Льняное масло больше используют в технических целях — например, как биотопливо — или в космической промышленности. Цена на лен в целом фермеров устраивает, несмотря на то, что колеблется. В июне, когда еще не было массовой уборки, покупали масличную культуру по 16 рублей, сейчас — 10 рублей 50 копеек.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.