Архивы

В шоколадной пасте шоколада нет.

Одним из вариантов шоколадной вкуснятины являются шоколадно-ореховые пасты.
Они, исходя из своего названия, содержат сразу две вкусные и полезные
составляющие — орехи и шоколад. Однако если внимательно прочитать информацию на этикетках, то легко убедиться, что настоящего шоколада в их составе нет.
— Роль шоколада в таких продуктах играет какао-порошок, который обеспечивает красивый цвет, шоколадный запах и вкус, — объясняют специалисты ЦНПЭ «Тест». —
Настоящий же шоколад обязательно содержит какао-масло, благодаря которому шоколад, являясь одновременно твердым и хрупким продуктом, легко расплавляется при употреблении, просто «тает во рту», не давая ощущения салистости.
Какао-масло — самый дорогой компонент шоколада. Чтобы удешевить продукт и сделать его более доступным, в состав паст вводят вместо какао-масла
растительные жиры.
Открыт вопрос и с орехами, говорят эксперты. У некоторых паст они в составе
указаны, декларированное их количество варьируется от 2 до 15%. Часть
производителей ограничивается только ореховым ароматизатором. Более часто встречаются пасты с добавлением лесных орехов.
Кроме какао-продуктов, орехов и сахара, в составе шоколадно-ореховых паст встречается лецитин, он же эмульгатор Е322. По словам специалистов, это вещество отвечает за «правильную» и однородную консистенцию. Лецитин входит в группу фосфолипидов, которые содержатся в растительных маслах. Его и получают из осадка, который образуется при гидратации масел.
— Лецитин синтезируется в организме человека и животных. Исследования показали, что никаких неблагоприятных изменений при употреблении лецитина в организме человека не происходит, — говорят в «Тесте». — Его количество при введении в пищевые продукты ограничивается только технологический необходимостью. Лецитин добавляют и в другие шоколадные изделия — конфеты и плитки шоколада.
Технология приготовления паст на первый взгляд очень проста — смешал все ингредиенты и готово. Но если попробовать приготовить такой продукт дома, станет понятно, что необходимы и опыт, и сноровка, особенно для приготовления двухцветной молочно-шоколадной пасты, а главное -качественные составляющие.
Безусловно, в домашнюю пасту можно добавить и шоколад настоящий, и орехов любимых не пожалеть, но такой продукт получится очень и очень недешевым. Кроме того, если неправильно взять пропорции компонентов, то паста может стать слишком жидкой или, наоборот, густой, и ее неудобно будет намазывать на хлеб.
Соотношение орехов и шоколада также важно, ведь они не должны «забивать» вкус друг друга, а лишь красиво оттенять.
Паста должна быть однородной
— Слишком много какао-порошка в составе — и паста выйдет горькой, слишком много сахара — приторной, перебор с жирами, пускай даже с настоящим сливочным маслом,
хорошего вкуса не добавит, — уточняют специалисты. — Если использовать
недостаточно тщательно измельченные орехи и сахар вместо сахарной пудры, то паста будет «скрипеть» на зубах или же казаться «мучнистой» на вкус.
Информация с сайта Вечерний Харьков (Харьков). Номер выпуска: 022

Комментарии запрещены.