Архивы

В Совете по техническому регулированию и стандартизации ТС прошло обсуждение проекта технического регламента по безопасности пищевых добавок.

Участники совещания заслушали информацию Президента Союза производителей пищевых ингредиентов Нечаева А.П. о результатах публичного обсуждения проекта «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (далее – проект) бизнес-сообществом российской стороны, направлении в Минздравсоцразвития России и разработчикам проекта сводки отзывом из более чем 150 замечаний, которые не учтены в тексте проекта, размещенного на сайте Таможенного союза для внутригосударственного согласования. Разработчиком проигнорированы предложения 60 крупнейших производителей пищевой продукции и НИИ питания РАМН.
В ходе обсуждения поднимались вопросы о некорректном изложении в проекте понятий и определений объектов технического регулирования и несоответствии их с понятиями, применяемыми в международной практике. Проект устанавливает необоснованные ограничения или, напротив, не содержит ограничений по применению пищевых добавок в нескольких группах пищевой продукции. Параметры, устанавливаемые в обязательных приложениях к проекту, противоречивы и не в полной мере соответствуют тексту проекта. Проект не содержит требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средства, применяемым при производстве продукции для детского питания. При подготовке очередной редакции текста проекта технического регламента не учтены положения и требования горизонтальных технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции. В целом проект нуждается в серьезной переработке.
По результатам прошедших обсуждений было принято решение, рекомендовать Министерству промышленности и торговли Российской Федерации, Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации при формировании позиции российской Стороны поддержать предложение экспертного сообщества о необходимости возвращения проекта технического регламента Таможенного союза ««Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» на переработку.
Как сообщает FoodNewstime, ответственным разработчиком проекта технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» выступает Республика Казахстан, и данный проект вынесен на внутригосударственное согласование 30 ноября текущего года.

foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.