Архивы

В Украине – беспрецедентный урожай подсолнечника, но он все равно ниже возможностей по переработке.

Аграрии собрали 8,8 млн тонн подсолнечника – абсолютный рекорд в новейшей истории Украины. Однако даже увеличившись в 2,5 раза с 1990 года урожай не поспевает за увеличением мощностей заводов, которые уже могут перерабатывать около 11 млн тонн семечки.
Украинские сельхозпроизводители по результатам уборки 99,9% посевных площадей собрали 8,79 млн тонн подсолнечника. Это самый высокий результат в истории Украины, который превосходит рекорд -2010 более чем 1 млн тонн (в прошлом году было собрано 7,7 млн тонн подсолнечника). Увеличение урожая вызвано как расширением посевных площадей под этой культурой (подсолнечник был посеян на 4,1 млн га — 116% от прогноза), так и увеличением урожайности по сравнению с прошлым годом — 19,1 ц/га против 16 ц/га в 2010 на туже дату.
Как ранее прогнозировали в ассоциации «Укролия» не весь собранный объем будет переработан в Украине. До 1 млн тонн может быть поставлено на экспорт, несмотря на действие экспортной пошлины.
При этом несмотря на рекордные объемы урожая подсолнечника они из года в год не могут догнать мощности по переработке украинских маслоэкстракционных заводов , которые также ежегодно прирастают. На сегодня мощности по переработке составляют около 11 млн тонн против 3 млн тонн 20 лет назад.
И так напряженная ситуация на рынке сырья заставила участников рынка отстаивать сохранение экспортной пошлины на подсолнечник, которая чуть было не была принесена в жертву на переговорах с ЕС о создании зоны свободной торговли.
Как ранее сообщало «Дело», вопрос обнуления экспортной пошлины на подсолнечник был одним из наиболее сложных в переговорах о зоне свободной торговли Украина — ЕС. Предлагались разные варианты его урегулирования: по словам генерального директора ассоциации «Укролия» Степана Капшука, изначально стороны обсуждали компромиссный вариант – постепенное уменьшение экспортной пошлины, однако лишь на ограниченный объем подсолнечника – 100 тыс. тонн. «Европейская сторона потребовала 170 тыс. тонн, мы предлагали 130 тыс.», — говорит он.
В итоге стороны достигли компромисса- экспортная пошлина на подсолнечник будет снижаться в полном соответствии с пожеланиями Европейского союза. Однако параллельно Украина вводит альтернативные меры, ограничивающие экспорт. «Экспортная пошлина постепенно снижается и замещается дополнительным сбором, который компенсирует разницу между новой пошлиной и показателем в 10%. 15 лет будет применяться налог (а не экспортная пошлина), эквивалентный действующей экспортной пошлине», — сообщил в интервью изданию «Зеркало недели» уполномоченный Кабинета Министров по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.
По его словам, два положения будут действовать, одновременно дополняя и коррелируясь друг с другом. Так, в первый год после подписания пошлина составит 9%, а вышеупомянутый дополнительный сбор — 1%, во второй год пошлина будет составлять 8%, а сбор — 2%, и так в течение 15 лет, таким образом, защитная мера фактически останется неизменной.

СПРАВКА
По состоянию на 8 ноября соя собрана на площади 1,087 млн га (97% от прогноза), намолочено 2,205 млн тонн, урожайность составляет 20,3 ц/га (в 2010 году — 16 ц/га).
В 2010 году сельскохозяйственные предприятия собрали 7,7 млн тонн семян подсолнечника, 1,5 млн тонн рапса, 1,7 млн тонн сои.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.