Архивы

В Украине переизбыток подсолнечного масла, но цены на него разные.

Масло из семян подсолнечника — не самый дешевый из традиционных украинских продуктов (например, по сравнению с овощами и яйцами). Зато, по словам экспертов, является одним из самых стабильных по цене в настоящее время. Чтобы его стоимость значительно выросла, должен произойти экономический Армагеддон наподобие мирового кризиса 2008 г.
ОСТРОВ ВЕЗЕНИЯ
«Территория между Доном и Днепром — самая лучшая в мире для выращивания подсолнечника, — напоминает об удаче украинцев Сергей Чепек, директор Агентства социально-политических исследований “Вэйс-Украина”. — Благодаря природным особенностям земель и климату, подсолнечник вызревает здесь лучше, и масло получается одно из лучших».
Впрочем, плоды нашей благодатной почвы у некоторых жителей страны уходят буквально из-под ног — за границу.
Кстати Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Ему не только поклонялись, как священному цветку, но и употребляли в пищу и делали лекарства. В Европу «гелиантус» (цветок солнца) завезли испанцы в нача-ле XVI в. Долгое время подсолнухи выращивали возле домов, на клумбах как декоративное растение. По легенде, на просторах России и Украины оно появилось благодаря Петру Первому, который впервые увидел диковинный цветок солнца в Голландии.
«Думаю, что в Донецкой области цена на подсолнечное масло чуть выше, чем в других регионах (см. таблицу. — Ред.), во многом из-за того, что здесь одна из ведущих агропромышленных мировых корпораций построила завод по производству подсолнечного масла, — говорит эксперт. — На предприятие свозят семечки со всего региона, отправляя затем масло на экспорт. При этом Донецкая область — очень густонаселенная, и местным потребителям приходится покупать продукцию из других регионов. А логистика — это дополнительные затраты и надбавки к стоимости. Например, в России масло может быть в полтора раза дороже, чем у нас, — у них огромные расстояния, и на перевозку уходит много затрат. К тому же, столько подсолнуха, как у нас, у них нет. Невысокая цена на масло в Украине складывается не только из-за обилия подсолнечника, но и из-за того, что у масла очень маленькая производственная цепочка — нужно вырастить семечку и отжать ее».
УКРАИНСКАЯ «НЕФТЬ»
По словам Степана Капшукка, генерального директора Ассоциации «Укролияпром», сейчас по всей стране очень стабильные цены — они не растут, начиная с сентября. «У производителей нет особых проблем, — поясняет он. — Внутренний рынок перенасыщен — вы не найдете ни одной импортной бутылки с подсолнечным маслом. Стоимость различается незначительно по регионам, но пусть этим вопросом занимаются соответствующие инспекции. Рынок работает стабильно, предпосылок для колебаний нет. Цены нормальные, доступные, потребление масла растет и превышает норму. Но компании не повышают стоимость из-за низкой покупательской способности. За девять месяцев в Украине произведено 2,9 млн тонн масла, причем на экспорт из них пошло 2,4 млн тонн. Наш внутренний рынок потребляет в год от силы 600 тыс. тонн».
Как считает Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА», внутренний рынок отечественному производителю практически не интересен. «Мы — лидер по экспорту подсолнечного масла в мире. Вы только представьте, что более 50% мировой торговли — это украинское масло. На втором месте Аргентина. В следующем году урожай ожидается не меньше, чем в предыдущем, а даже больше. Сезонных колебаний не предвидится. Масло не будет дорожать, если, конечно, не появятся какие-то серьезные факторы, макроэкономические, абсолютно не связанные с внутренним рынком. Например, как в 2008 г., когда масло резко выросло в цене из-за мирового финансового кризиса», — успокаивает аналитик потребителей.
С ней соглашается и С. Чепек, хотя и сомневается по поводу стабильности цен в отдаленном будущем: «В том, что очень много площадей в Украине засевается именно подсолнечником, есть, к сожалению, и свои минусы. Подсолнечник очень серьезно истощает почву. Через годы возможна такая ситуация, что его урожаи будут резко падать, а цена, соответственно, взлетит вверх», передает “АиФ-Украина”.
foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.