Архивы

В Воронежской области создан комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов.

На прошедшей на днях пресс-конференции, организованной ТПП Воронежа, стало известно, что появился еще один орган, призванный следить за качеством пищевых продуктов. При Воронежской Торгово-промышленной палате создан Комитет по качеству и безопасности пищевых продуктов, как сообщили представители палаты на пресс-конференции.

Новый комитет возглавил заместитель генерального директора ЗАО «Молвест» по экономическим вопросам Анатолий Лосев. По его словам, Комитет будет работать по принципу «контрольной закупки» (с последующими проверками в специализированных лабораториях), создавая тем самым дополнительный барьер для недобросовестных производителей пищевой продукции.

«У Роспотребнадзора ограничены полномочия в этом смысле. ФАС тоже может реагировать только на жалобу. Общественная организация же может координировать и помогать контролирующим органам в этой работе», – пояснил председатель комитета.

По словам господина Лосева, на рынке пищевой продукции присутствует большое количество недобросовестных производителей, которые под видом полноценной натуральной, например молочной, продукции поставляют в сети различные спреды. Кроме торговых сетей, комитет станет проверять и учреждения образования, здравоохранения.

– Практика поставки продуктов питания в школы и больницы основана на конкурсах и тендерах, где основным преимуществом является цена. Никто не может поручиться, что победитель, предложивший наименьшую цену, поставляет в наши школы и больницы качественные продукты питания, – пояснил Анатолий Лосев.

Судя по всему, вновь созданный комитет должен существенно облегчить работу Роспотребнадзору, статус общественной организации здесь играет скорее «в плюс». Впрочем, насколько новая общественная организация будет действенна и жизнеспособна, сможет показать только время.

abireg.ru

Комментарии запрещены.