Архивы

В январе-феврале крупнейшие страны-поставщики увеличили экспорт подсолнечного масла.

Согласно последнему отчету аналитиков Oil World (Германия), в январе-феврале т.г. отгрузки подсолнечного масла из ведущих мировых стран-экспортеров данной продукции — Украины, России и Аргентины — существенно увеличились и достигли 0,93 млн. тонн против 0,83 млн. тонн за аналогичный период годом ранее. Всего же с октября по февраль текущего сезона на мировой рынок указанными странами было поставлено 2,3 (2,2) млн. тонн подсолнечного масла.
В частности, в первые 2 месяца т.г. Украина отгрузила 0,56 млн. тонн подсолнечного масла против 0,5 млн. тонн за аналогичный период годом ранее. Таким образом, экспорт указанной продукции из страны в октябре-феврале 2012/13 МГ достиг 1,54 (1,33) млн. тонн. Основными покупателями украинского масла стали ЕС, Турция, Египет, Иран и Китай. Однако стоит отметить, что ввиду снижения объемов переработки подсолнечника во второй половине сезона-2012/13 в ближайшие месяцы Украина может снизить экспорт рассматриваемой продукции.
Что касается России, то в январе-феврале т.г. экспорт подсолнечного масла из данной страны составил 217 тыс. тонн против 175 тыс. тонн годом ранее. Однако отгрузки продукции в октябре-феврале 2012/13 МГ составили лишь 461 тыс. тонн, что на 14% отстает от результата за аналогичный период прошлого года (0,54 млн. тонн). Основными покупателями российского масла стали Турция, Египет, ЕС, Узбекистан и Казахстан.
В свою очередь, в январе-феврале т.г. Аргентина поставила на внешние рынки 157 тыс. тонн подсолнечного масла против 143 тыс. тонн, отгруженных годом ранее. Однако в целом в октябре-феврале т.г. объемы отгрузок продукции снизились до 298 тыс. тонн по сравнению с 356 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
oilworld.ru

Комментарии запрещены.