Архивы

ВБД будет производить детское питание в Украине.

Компания “Вимм-Билль-Данн” (ВБД; принадлежит PepsiCo.) запускает в Украине производство кисломолочного детского питания “Агуша”. До сих пор единственным крупным игроком на этом рынке был “Данон-Юнимилк”. Однако и продукция ВБД уже хорошо известна украинским потребителям. Сейчас компания является крупнейшим импортером жидких детских продуктов в нашу страну.
22 мая компания “Вимм-Билль-Данн Украина” откроет завод по производству кисломолочного детского питания на базе принадлежащего ей Киевского городского молочного завода N3, рассказал “Ъ” высокопоставленный источник в ВБД. “Это не дополнительный цех, а отдельный завод. Он будет производить детские творожки и другие продукты под ТМ “Агуша”»,— пояснил он. Начальник отдела по связям с общественностью PepsiCo. в Украине Валерия Зенькович подтвердила эту информацию, но сообщить подробности до открытия завода отказалась.
До сих пор под маркой “Агуша” ВБД производила в Украине только молоко для детей от трех лет. С 2009 года компания начала поставлять на украинский рынок и другие виды детского питания, включая кисломолочную продукцию, из России. “Эта торговая марка уже пользуется популярностью в Украине, что поможет компании при завоевании доли на рынке”,— отмечает руководитель отдела маркетинга компании “Хипп Украина” Светлана Датсенко. По итогам 2010 года (показатели за 2011 год еще не публиковались) ВБД стала крупнейшим импортером жидких детских продуктов (более 80% импорта). Его доля на внутреннем рынке жидкого молочного питания (помимо кисломолочной продукции, включает также детское молоко) составила 2,2%.
Ситуация на рынке кисломолочного детского питания сейчас способствует выходу на него новых игроков. Единственным крупным производителем является “Данон-Юнимилк” (ТМ “Тема”). При этом, в отличие от рынка сухого молочного детского питания, где более 70% заняли импортеры, в сегменте жидкого питания значительную долю способен завоевать лишь местный производитель — срок годности продукции обычно составляет менее недели, поэтому его доставка проблематична и требует больших затрат, говорит госпожа Датсенко.
Спрос на детское питание постоянно растет — например, производство продукции под ТМ “Тема” в прошлом году выросло более чем на 23%, констатирует директор по коммуникациям “Данон-Юнимилк” Валерия Трифонова. Так, по данным “Астарта-Танит”, среднегодовые темпы роста выпуска жидкого детского молочного питания с 2006 по 2010 год составил 37,9%. “Даже в кризис рост не прекращался — потребители всегда стараются не экономить на детях”,— подчеркивает госпожа Трифонова.
Впрочем, скоро у ВБД могут появиться новые конкуренты — о планах открытия аналогичных заводов в конце прошлого года заявили еще три компании. На базе Яготинского маслозавода (входит в “Молочный альянс”) осенью должно открыться предприятие, мощность переработки которого составит 40 т молока в сутки. Согласно заявлению компании, она претендует на 25% всего рынка данной продукции. Интерес к сегменту кисломолочных детских продуктов уже несколько лет проявляет компания “Терра Фуд” (ТМ Premialle), а в прошлом году о планах выхода на этот рынок сообщила крупная аграрная корпорация “Сварог Вест Групп”. Последняя намерена инвестировать $43-45 млн в производство не только молочных продуктов, но и плодоовощных и мясных консервов.

Импорт какао-бобов в Россию составил 3,9 тыс. тонн в марте. /16.05.2012, shokolad.biz/

Импорт какао-бобов в марте сократился до 3,9 тыс. тонн, против 5,7 тыс. тонн в феврале. Об этом сообщила Федеральная таможенная служба. В целом в январе-марте импорт какао-бобов в Россию составил 13,4 тыс. тонн. Как сообщала « Агро Перспектива», в январе 2012 года Россия импортировала 3,8 тыс. тонн какао-бобов.
foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.