Архивы

Вологодское масло объявилось в США

В продуктовых магазинах Нью-Йорка можно купить «Вологодское масло» американского производства стоимостью от 2 до 3 долларов за пачку.
Фотография такой пачки, стилизованной под знаменитую торговую марку, права на которую принадлежат Вологодской области, появилась в социальных сетях, став одним из самых обсуждаемых снимков прошлой недели во всей России.
Автор фотографии — уроженка Санкт-Петербурга Анастасия Драчева, которая сейчас живет в Нью-Йорке.По ее словам (корреспонденту Череповец.РФ удалось связаться с девушкой) снимок был сделан в магазине Bazar, расположенном в русском районе Брайтон-Бич. На золотой упаковке красуется надпись «Вологодское масло» и изображены две коровы, однако, как видно из состава, продукт ньюйорского производства является спредом и молока не содержит. Стоимость пачки – почти 2 доллара. Зайдя в соседнюю лавку, Анастасия обнаружила «Вологодское масло» другого производителя (Филадельфия) по цене в 3 доллара за пачку.
«Мне стало интересно и я попробовала обе разновидности, — рассказывает Анастасия. – То, что сделано в Филадельфии, понравилось мне больше, и цена приемлемая – другие марки сливочных масел стоят дороже. Но на настоящее вологодское масло, конечно, вкус совсем не похож. И то и другое соленое».
Вологодское масло было изобретено уроженцем Череповца Николаем Верещагиным и впервые представлено на Всемирной выставке в Париже в 1870-ом году. Согласно оригинальной рецептуре Вологодского масла, оно готовится из пастеризованных сливок, которые подвергается воздействию высоких температур, и имеет ореховый привкус. Соль в масло не добавляется. С 1 января 2010 года по решению Ростехрегулирования (федеральное агентство) продукцию с наименованием «Вологодское масло» могут использовать лишь предприятия, работающие на территории Вологодской области. Сегодня настоящее (согласно закону и рецепту Верещагина) «Вологодское масло» выпускают молочные комбинаты Вологды, поселка Молочное, Череповца и Тотьмы.
dairynews.ru

Комментарии запрещены.