Архивы

Вопрос о создании национальной молочной компании в Беларуси решится до конца года

Вопрос о создании национальной молочной компании, скорее всего, решится до конца текущего года. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич, передает корреспондент БЕЛТА.
“Этот вопрос находится еще в стадии проработки, но мы надеемся, что до конца года удастся его разрешить. Практически еженедельно мы встречаемся с заинтересованными лицами и обсуждаем этот вопрос. Создание национальной молочной компании находится на постоянном контроле у министра, есть соответствующее поручение главы государства по этому вопросу”, – сказал Василий Казакевич.
Национальная молочная компания будет существовать отдельно от уже созданной ЗАО “Мясо-молочная компания”. В национальной молочной компании локомотивом должно стать ОАО “Савушкин продукт”, у которого созданы и активно работают товаропроводящие сети.
По мнению Василия Казакевича, создание национальной молочной компании будет содействовать более широкому продвижению молочной продукции на внешние рынки. Белорусская продукция признана международными экспертами высокого качества, и она пользуется спросом.
Что касается народного экспорта (в приграничных регионах с Россией часто покупают белорусскую продукцию россияне), Василий Казакевич не видит в этом ничего критического. “Мы живем в Таможенном союзе, у нас теперь нет границ, и мы не можем кому-либо запрещать покупать продукты питания. Мы не можем закрыть свой рынок, ущемляя других партнеров по Таможенному союзу. Значит, нашим производителям надо производить больше товаров, чтобы хватало всем. Таможенный союз – это взаимовыгодный союз, он планировался для создания более свободной торговли, и он теперь создан. Мы должны подчиняться общепринятым законам”, – подчеркнул замминистра.

foodnewsweek.ru

Комментарии запрещены.