Архивы

Воронежский АПК развивается по программе

«О проекте региональной программы «Развитие сельского хозяйства Воронежской области на 2013-2020 годы» доложил на совещании в правительстве области руководитель департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков.
По его словам, в течение этого периода региональному правительству удалось защитить сельхозпроизводителей от последствий финансового кризиса и засухи, а также обеспечить рост объемов производства и повышение инвестиционной активности в отрасли, сообщает пресс-служба правительства области.
«Было построено и модернизировано восемь объектов для свиноводства, три для птицеводства, введено в эксплуатацию 14 молочных комплексов, — проинформировал Анатолий Спиваков, — также была создана принципиально новая отрасль специализированного мясного скотоводства».
Региональная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы разработана в формате государственной программы с учетом основных положений Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года. В проект входят подпрограммы по развитию растениеводства и животноводства, в том числе переработки и реализации их продукции, а также по технической и технологической модернизации и инновационному развитию отрасли.
Необходимый объем государственной поддержки из всех источников на 8-летний период реализации программы составит порядка 68 млрд рублей. В связи с вступлением России в ВТО запланирован постепенный переход от прежних форм прямого субсидирования к поддержке повышения доходности сельхозпроизводителей, в частности, путем укрупнения субсидий с последующими прямыми выплатами.
«Уже со следующего года такими станут субсидии на приобретение минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, — уточнил Анатолий Спиваков. — Выплаты будут производиться на гектар посевной площади».
По итогам реализации региональной программы развития сельского хозяйства ожидается, что индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в 2020 году составит 126,5% к уровню 2012 года.
agronews.ru

Комментарии запрещены.