Архивы

Возможное удешевление нефти окажет существенное давление на рынок пальмового масла.

По словам президента консалтинговой компании LMC International Ltd. Джеймса Фрая, темпы роста производства пальмового масла в Малайзии и Индонезии начинают снижаться, что является следствием влияния сезонных факторов. Это ведет к уменьшению запасов, оказывая повышательное влияние на рынок.
В то же время, рост цен сдерживается прогнозами удешевления нефти ввиду опасений по поводу экономической ситуации в мире и возобновления поставок нефти из Ливии.
На текущий момент цены на нефть превышают 100/баррель. Фрай прогнозирует, что под влиянием повышения предложения ее стоимость снизится до июня 2012 г. до $79/т, что может привести к удешевлению сырого пальмового масла до $850/т.
Как сообщала компания «ПроАгро», в период с 10 по 17 ноября 2011 г. цены на пальмовое масло выросли. Так, сырое пальмовое масло с поставкой в ноябре подорожало на MYR80/т до MYR3230/т CPT.
Стоимость малазийского рафинированного пальмового олеина c поставкой в декабре составила на конец рассматриваемого периода $1090/т FOB, рафинированного пальмового масла – $1070/т FOB, рафинированного пальмового стеарина – $1000/т FOB.
Повышательное влияние на рынок оказывали данные о высоких темпах экспорта из Малайзии и прогнозы снижения роста производства в Малайзии и Индонезии на фоне большого мирового спроса на растительные масла.
По информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., в период с 1 по 15 ноября экспорт пальмового масла Малайзией увеличился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего месяца на 11,6% до 802,9 млн. т. Субъекты рынка прогнозировали, что этот показатель составит около 780 тыс. т.
Наибольшими покупателями в рассматриваемый период являлись Китай (приобрел 23,5% указанного объема), Индия (13,1%) и ЕС (12,1%).
Авторитетный аналитик Дораб Мистри прогнозирует, что в ближайшие месяцы мировые цены на пальмовое масло могут повыситься, что связано с уменьшением темпов роста производства в Индонезии и Малайзии.
Мистри снизил прогноз производства в Малайзии в 2011 г. с 19 млн. т до 18,8 млн. т. В предыдущем году оно достигло 17 млн. т.
Для Индонезии прогноз уменьшен с 25,5 млн. т до 25,2 млн. т. В 2010 г. производство составило в стране 22,5 млн. т.
Ввиду снижения темпов прироста производства сырого пальмового масла, в 2012 г. в мире может возникнуть дефицит растительных масел, вследствие чего на фоне большого спроса произойдет их подорожание.
Ожидается, что в 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь) мировое предложение растительных масел увеличится на 4,3 млн. т, в то время как спрос возрастет на 6 млн. т.
По прогнозу Мистри, до января 2012 г. стоимость сырого пальмового масла увеличится до MYR3300/т, до июня – до MYR4000/т. При этом сырое соевое масло будет дороже пальмового на $100-120/т, что связано с сокращением переработки бобов и увеличением спроса на соевого масло со стороны биодизельной отрасли в Южной Америке.
Исполнительный директор Индонезийской ассоциации пальмового масла Фадхил Хасан прогнозирует, что в 2011 г. производство пальмового масла достигнет в Индонезии 23,5 млн. т, что на 4,4% больше производства в предыдущем году. Его наращивание связано с повышением урожайности пальмовых плантаций.
Темпы роста производства в 2012 г. будут незначительными, поскольку в текущем году в стране был объявлен двухлетний мораторий на выдачу разрешений на вырубку лесов и подготовку торфяников для выращивания на этих территориях сельхозкультур.
По прогнозу Хасана, производство в 2012 г. составит 24-25 млн. т.
Ожидается, что в ближайшие месяцы сырое пальмовое масло может подорожать до $1050-$1100/т (MYR3320-3480/т). Это объясняется уменьшением темпов расширения площадей плантаций в Индонезии, увеличением спроса на соевое масло со стороны биодизельной отрасли в Южной Америке и повышением продовольственного спроса на фоне роста доходов населения в развивающихся государствах.
За последние годы площади пальмовых плантаций в Юго-Восточной Азии существенно расширилась, что было вызвано подорожанием сырого пальмового масла при увеличении мирового спроса на тропические масла.
Минсельхоз США снизил прогноз экспорта пальмового масла из Индонезии в 2011/12 МГ на 1% до 18,95 млн. т, что связано с уменьшением темпов поставок в ЕС и Индию.
Индонезия может поставить в Евросоюз 3,5 млн. т продукции. Ранее ожидалось, что этот показатель достигнет 4,5%. Снижение прогноза вызвано опасениями по поводу экономической ситуации в регионе.
Поставки сырого индонезийского пальмового масла в Индию могут уменьшиться ввиду изменения системы налогообложения в Индонезии. В стране была увеличена экспортная пошлина на сырое масло и снижены пошлины на очищенную продукцию.
В сентябре 2011 г. между Индонезией и Пакистаном было подписано преференциальное торговое соглашение. Ожидается, что это будет способствовать наращиванию поставок индонезийского масла в Пакистан.
Соглашение вступит в силу с января 2012 г. В результате, пошлина на импорт в Пакистан индонезийского пальмового масла будет отменена. На текущий момент она равна 15%.
С 2003 г. ежегодный прирост импорта пальмового масла в Пакистан составлял более 7%. В 2011 г. в страну могут быть поставлены 2,5 млн. т этой продукции
В январе-сентябре 2011 г. Китай импортировал 4,17 млн. т пальмового масла, что на 0,4% больше поставок в аналогичный период предыдущего года.
Прогноз переходящих запасов пальмового масла в Индонезии в 2011/12 МГ был увеличен на 33,5% до 617 тыс. т.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.