Архивы

Все пойдет как по маслу. Оливки дешевеют, семечки дорожают.

Цены на оливковое масло на мировом рынке снизились до минимального уровня за последние десять лет. Вместе с тем в начале мая более чем на 10 процентов увеличилась стоимость российского подсолнечника. Однако, несмотря на два этих факта, эксперты «РГ» не прогнозируют сильное изменение цен на растительное масло на прилавках наших магазинов.
Сначала о российском масле. Повышение оптовой цены на подсолнечник носит сезонный характер, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Весной семечки на складах заканчиваются. К тому же к этому сырью предъявляются весьма жесткие требования по качеству. Оно не может храниться долго. И то, что осталось, производители стараются продать по более выгодной цене», — рассказал эксперт.
Александр Корбут считает, что повышение цены в среднем на 360 рублей за тонну совершенно не критичное, такой рост в пределах нормы. И незначительное сезонное подорожание сырья не должно отразиться на розничной стоимости подсолнечного масла. Кстати, по данным мониторинга минэкономразвития, цены на подсолнечное масло сейчас почти на 8 процентов ниже, чем в прошлом году, и составляют около 72 рублей за литр. Что касается нового урожая подсолнечника, то Александр Корбут прогнозирует его на уровне весьма приличного показателя прошлого года — около 8 миллионов тонн. Значит, и с ценами на российском рынке все должно быть стабильно.
Чего не скажешь о Европе, где сложилась непростая ситуация с оливковым маслом. В мае оптовые цены на масло первого отжима упали до 2,9 тысячи долларов за тонну. Для сравнения в 2005 году его стоимость была в пределах 6 тысяч долларов за тонну.
Эксперты считают, что такое снижение цен связано с тремя факторами. Во-первых, рекордный урожай оливок в прошлом году уродился в Испании. К концу сезона их запасы могут превысить миллион тонн. А это треть от годового потребления товара. Во-вторых, спрос на сырье снизился из-за экономического кризиса в Европе. В частности, возможный выход Греции из зоны евро уже подпортил стране отношения с международными партнерами. В-третьих, продажи оливкового масла падают за счет повышенного спроса на другие, более дешевые виды — соевое и подсолнечное.
Однако несмотря на значительное удешевление оливкового масла в Европе, российские торговые сети пока не получали соответствующих сигналов от импортных поставщиков, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. «Испанские импортеры ни на копейку цены не снизили, поэтому у нас они пока стабильные. Если же это произойдет, мы сразу же будем транслировать это на наши полки», — пообещал Илья Белоновский.
Впрочем, представитель ассоциации, объединяющей более 30 самых крупны торговых сетей в России, убежден что ценовые колебания и вверх, и вниз не способны серьезно изменить тенденцию продаж. «Оливковое масло — продукт специфический. У него есть свой конкретный покупатель, который отдает ему предпочтение, как правило, вне зависимости от цены. Для того чтобы продажи оливкового масла увеличились существенно, цена на него должна снизиться на 20-30 процентов. Но этого, скорее всего, не произойдет», — считает Илья Белоновский. В среднем цена на оливковое масло в российской рознице сейчас составляет от 150 до 800 рублей за литр. Его доля на нашем рынке масел невысока — в пределах 5 процентов, так что погоду в ценовой политике оно не делает.
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5794 (121)
Текст: Алена Узбекова
oilworld.ru

Комментарии запрещены.