Архивы

Вступление России в ВТО не снизит цены на продукты, считают эксперты.

После вступления России в ВТО ассортимент продуктов на прилавках российских магазинов может стать более разнообразным. Но рассчитывать на то, что ответом на растущую конкуренцию станет снижение цен, не стоит, говорят эксперты – ценам не позволят снижаться ритейлеры.
Доступ зарубежного продовольствия на отечественный рынок был одним из самых сложных вопросов восемнадцатилетних переговоров о вступлении России в ВТО. В итоге, Россия согласилась снизить среднюю ставку импортных пошлин на сельхозпродукцию с 13,2% до 10,8%. Импортная пошлина на ввоз живых свиней снизится с 45% до 5%, на импорт молочной продукции – с 19,8% до 14,9%, а на злаки – с 15,1% до 10%. Пошлина на импорт рыбы снизится с 10% до 3%.
Снижение пошлин, по идее, должно привести к тому, что еда в России подешевеет, а ассортимент продуктов питания расширится. Но эксперты полагают, что надеяться на это потребителям не стоит: розничная торговля в стране слишком монополизирована, и продавцы просто не допустят снижения цен.
Но производителям отечественных продуктов питания станет сложнее конкурировать с зарубежными поставщиками. Как подсчитали специалисты Минэкономразвития, совокупные потери российских сельхозпроизводителей могут составить 3,3 трлн рублей.
Йогуртов станет больше
Сейчас примерно 40% молока и йогуртов на российских прилавках – продукция отечественного производителя, рассказала РИА Новости старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Виктория Берлай.
«После вступления в ВТО доля импорта, скорее всего, увеличится, потому что будут снижены импортные пошлины, – говорит эксперт. – Это станет ударом для российских переработчиков».
Правда, от расширения перечня производителей рассчитывать на снижение потребительских цен не стоит. «Покупатели не заметят изменений цен, – считает эксперт. – Дело в том, что те цены, которые есть, в основном устанавливаются розничными продавцами, и эти цены мало реагируют на то, что происходит на рынке».
К примеру, сейчас снижаются оптовые цены на молочную продукцию, но на розничные цены это обстоятельство никак не влияет. «Как люди покупали сыр по 200-300 рублей за кг, так и сейчас покупают. Хотя у переработчиков оптовые цены составляют 145-180 рублей за кг, и к лету они еще больше снизятся, – говорит Виктория Берлай. – Вся маржа от снижения цен осядет у ритейлеров».
Сегодня 90% импортных молочных продуктов – это товары из Белоруссии и Украины, и лишь 10% – продукция производителей из дальнего зарубежья. После вступления России в ВТО на российском рынке может увеличиться доля молочных товаров из дальнего зарубежья – в основном это будет дорогая «молочка» премиум-класса.
Сейчас наибольшей популярностью пользуется молочная продукция с высокой добавленной стоимостью, то есть разнообразные йогурты с биодобавками, рассказала Виктория Берлай. С учетом того, что в Европе не так давно был принят закон, запрещающий указывать на упаковке молочной продукции, что она обогащенная всяческими культурами и крайне полезная (это научно не доказано), то, скорее всего, европейские производители «оторвутся» на нашем рынке – в РФ надписи на упаковке товара о полезности не запрещены.
Эта продукция – «молочка» с биодобавками, различные йогуртовые смеси – будет активно поставляться в РФ, прогнозирует эксперт. Качество молочной продукции на прилавках не изменится в лучшую сторону: «нам будут сбывать все, потому что экспортеры привыкли, что мы покупаем все», говорит Виктория Берлай.
Информация с сайта d2d.ru

Комментарии запрещены.