Архивы

ВТО

В ходе восьмой министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) 16 декабря 2011 года министром экономического развития Российской Федерации Э.С.Набиуллиной был подписан Протокол о присоединении России к ВТО. Протокол вступил в силу 23 августа 2012г.
Эксперты и специалисты считают, что присоединение к ВТО будет способствовать модернизации России, занятию выгодной позиции в международном разделении труда, ускорению диверсификации экономики России, преодолению негативных последствий сырьевой специализации страны, широкому использованию общепринятых в ВТО мер защиты интересов отечественных товаропроизводителей и улучшению условий доступа их на рынки товаров и услуг.
1октября 2013 г. Минсельхоз России проинформировал о развитии рынка сельхозпродукции и состоянии рынка труда в АПК после вступления России в ВТО.
Ратификация соглашения о вступлении России во Всемирную торговую организацию включает в себя принятие ряда ограничений по оказываемым сельскохозяйственным товаропроизводителям мерам государственной поддержки и снижению таможенно-тарифной защиты.
Анализ текущей ситуации в отрасли и динамика статистических данных за 8 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показывают, что вступление России в ВТО не существенно повлияло на объемы производимой отечественной сельхозпродукции:
— за 8 месяцев текущего года произведено 7,1 млн.тонн скота и птицы на убой в живой массе (106,3% к 2012г.), в том числе производство свиней – на 12,8%, птицы – на 6,8%, овец и коз – на 1,8%;
— увеличено производство мяса и мясопродуктов (108,2%), продукции переработки и консервирования картофеля, фруктов и овощей (109%);
— снижено производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности — на 4,1% и молочных продуктов — на 0,2%.
Существенно не изменился баланс по вывозу и ввозу продовольственных товаров и сельхозсырья:
— в Россию импортировано продовольственных товаров и сельхозсырья на 6,7% больше, чем в 2012 году;
— сократился ввоз ячменя – на 45%, мяса свежего и мороженного на 21,4%, , сахара-сырца – на 11,9%, рыбы свежей и мороженой – на 3,9%.
Главной задачей по адаптации отрасли к требованиям ВТО Минсельхоза России на текущий период является:
содействие сельхозтоваропроизводителям в выходе на внешние рынки;
определение сегментов мировых продовольственных рынков, в которых отечественная продукция АПК может занять лидирующие позиции;
разработка долгосрочного комплекса мер по технической и технологической модернизации отрасли;
использование целевой государственной поддержки на развитие кооперации;
разработка мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и переработчиков с учетом механизмов «зеленой корзины» ВТО;
разработка мер государственной поддержки по созданию системы оптово-логистических центров агропродовольственного рынка.
Вступление России в ВТО требует адаптации нормативно-правовой базы, защищающей интересы сельхозтоваропроизводителей, к условиям ВТО.
В связи с этим, Минсельхозом России подготовлен пакет законодательных инициатив, призванных обеспечить рост конкурентоспособности сельхозпроизводства, продлен ряд налоговых льгот для сельхозтоваропроизводителей.

 

На странице Информационные материалы размещен Доклад Всемирного банка в России «Доклад об экономике России.

 

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что на Интернет-портале Центра размещены новые документы ВТО:

— Очередные нотификации, поданные Российской Федерацией во исполнение обязательств по многосторонним соглашениям системы ВТО.
— Актуализована подборка официальных документов ВТО, связанных с участием РФ в механизме разрешения споров ВТО.
— Совместный доклад ВТО-МВФ-Всемирного банка на тему «Более тесная торговая интеграция будет способствовать росту благосостояния»

Ссылки на соответствующие документы доступны здесь.

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.