Архивы

Высшая школа сыроделия откроется в Барнауле в 2012 году

Российско-французская Высшая школа сыроделия откроется в Барнауле в 2012 году. Об этом заявил уполномоченный по международному сотрудничеству французской провинции Франш-Конте Пьер Манен-Фейзо, комментируя ИТАР-ТАСС итоги визита в Алтайский край. Он отметил, что совместный проект выходит на завершающую стадию. В ближайшее время будет назначен руководитель Высшей школы сыроделия. Предполагается, что в школе будут не только заниматься подготовкой сыроделов, но и проводить научные исследования, внедрять самые современные технологии, в том числе нанотехнологии.

«В нашем сотрудничестве с Алтайским краем с 2007 года мы делали акцент на обмене студентами. С этого года акцент будет смещен на подготовку специалистов школы сыроделия», — сказал Пьер Манен-Фейзо. Будущий преподавательский состав школы сыроделия пройдет стажировку на базе французских государственных школ молочной промышленности «Эниль». Во Франции действует пять таких школ, две из которых расположены в регионе Франш-Конте.

Пьер Манен-Фейзо также отметил, что в 2012 году в Алтайском крае начнется строительство животноводческого комплекса, где будут содержать коров элитной монбельярдской породы. Во Франш-Конте из молока именно этих коров изготовляют знаменитый сыр Конте. Сейчас идет проектирование будущего животноводческого комплекса.

Провинция Франш-Конте расположена в восточной части Франции неподалеку от гор Юра и является давним партнером Алтайского края в области сыроварения. Одной из научных площадок для Высшей школы сыроделия в Барнауле станет Сибирский НИИ сыроделия Сибирского отделения Россельхозакадемии. Оборудование для школы поставят французские партнеры. Они же окажут проекту педагогическую поддержку.

moloprom.ru

Комментарии запрещены.