Архивы

«Характер политики РФ в ВТО будет достаточно агрессивный — Белоусов»

Характер политики РФ после вступления в ВТО будет достаточно агрессивный, правительство будет активно отстаивать интересы российской экономики, считает министр экономического развития Андрей Белоусов.

«Характер политики, во всяком случае к этому все идет, будет достаточно агрессивный. Одна из самых простых и понятных дополнительных возможностей, которые дает ВТО — это возможность отстаивания в структурах ВТО наших интересов», — заявил А.Белоусов на брифинге во вторник. Он отметил, что это требует наступательности.

Основной проблемой на настоящий момент, по мнению А.Белоусова, является острая нехватка квалифицированного персонала, который разбирается в соответствующем законодательстве. «Их (специалистов — ИФ) должно быть в сотни раз больше», — отметил А.Белоусов, добавив, что в ближайшее время будет запущена программа подготовки таких специалистов.

Говоря о мерах защиты отдельных отраслей в условиях ВТО, министр сообщил, что речь идет, прежде всего, о работе с отраслевыми ассоциациями.

«У нас достаточно много компаний сегодня есть, которые просто дискриминируются на внешних рынках», — сказал А.Белоусов. В качестве примера он привел такие отрасли, как металлургическая и химическая промышленность, но добавил, что отраслей гораздо больше.

Глава Минэкономразвития также заявил, что в ближайшее время Россия намерена в рамках Таможенного союза инициировать упрощение способов и механизмов защиты от демпинговых и других мер, применяемых в отношении компаний. «Мы считаем, что сами эти процедуры чересчур громоздкие, и сейчас намерены выйти с предложениями об упрощении процедур, для того чтобы сделать их более быстрыми. В Евросоюзе и других странах они более быстрые, что позволяет более оперативно реагировать на разного рода нарушения», — сказал А.Белоусов.

По его словам, на следующей неделе будет создана рабочая группа, которая будет заниматься отслеживанием ситуации по адаптации уязвимых секторов к условиям ВТО. «Я думаю, что мы такой механизм создадим на следующей неделе, рабочую группу. И дальше мы будем просто смотреть за тем, как происходит на практике, на деле реализация предложений, которые сделаны бизнесом», — отметил А.Белоусов.

ИНТЕРФАКС

Комментарии запрещены.