Архивы

Хлебопекари опасаются снижения качества хлеба из-за реформы в отрасли.

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) опасается последствий предполагаемой передачи функций Росспотребнадзора по контролю и надзору за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения и защите прав потребителей с федерального уровня на региональный, так как это по ее мнению приведет к падению качества хлеба, следует из сообщения, размещенном на сайте гильдии.
По данным РОСПиК, представители отрасли взбудоражены итогами проведенного 6 декабря совещания по вопросу о подготовке предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
«Представители различных регионов России говорят о том, что контроль над качеством хлеба будет носить субъективный характер. У местных властей возникнет искушение свести эту процедуру к схеме «заплатил — работай», что, несомненно, сведет падению качества хлеба, появится возможность для работы недобросовестных производителей, а пострадает потребитель», — говорится в сообщении.
Комментарием Роспотребнадзора агентство «Прайм» пока не располагает.
При этом как сказал агентству один из представителей хлебопекарной отрасли, в настоящее время на этом рынке довольно жесткая конкуренция и хлебопекам «опасно играть с качеством», так как легко потерять потребителя.
Еще в октябре текущего года вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщал, что в промежуточном докладе по перераспределению полномочий с федерального на региональный уровень, предлагалось помимо прочего передать регионам РФ контрольно-надзорные полномочия в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также защиты прав потребителей.
Как стало известно 6 декабря, власти РФ до конца года подготовят к внесению в Госдуму соответствующие законопроекты по передаче более 100 полномочий с федерального на региональный уровень. По словам Козака, речь идет не только о передаче полномочий, но и об усилении ответственности регионов за выполнение работы и за конечный результат по социально-экономическому развитию. По его словам, речь идет о 505 территориальных органах, однако не уточнил о каких функциях идет речь в настоящее время.
Между тем в начале декабря Минэкономразвития РФ сообщило, что предлагает сократить перечень видов регионального контроля, уменьшив количество объектов контроля, а также за счет мероприятий, контролирующих качество, а не безопасность.

foodmarkets.ru

Комментарии запрещены.