Архивы

За сыр во всем мире.

Киев и Москва вместе проверят украинскую продукцию
В конфликте вокруг поставок украинского сыра в Россию достигнуты первые договоренности. Вчера в Минагрополитики и Роспотребнадзоре сообщили, что ведомства создают рабочую группу для совместных проверок украинских компаний. Глава украинского министерства Николай Присяжнюк уверен, что в результате запрет на поставки удастся снять в течение 10 дней. Однако участники рынка считают, что в ближайшие полгода экспорт не возобновится.

В ближайшие дни будет создана рабочая группа при Роспотребнадзоре для проведения документарных проверок украинских производителей сыра, которым было запрещено поставлять продукцию в Россию, сообщил вчера министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк после встречи с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. «Мы должны привести продукцию этих предприятий в соответствие с техническим регламентом и нормативными документами РФ. Мы рассчитываем в течение 10-12 дней возобновить поставки сыра с трех предприятий»,— сообщил «Ъ» министр.

По словам Николая Присяжнюка, Роспотребнадзор также проведет санитарно-эпидемиологическую экспертизу предприятий, оценит техническое оснащение лабораторной базы, где осуществляется контроль качества и безопасности продукции, экспортируемой на российский рынок. По итогам переговоров стороны признали необходимость согласованных действий по гармонизации украинских и российских нормативных документов.

Сейчас запрет на импорт сыра в Россию действует в отношении трех украинских производителей — Пирятинского сырзавода (группа «Молочный альянс»), «Прометея» (входит в Milkiland) и «Гадячсыра» («Альмира»). Их продукция уже изъята в Москве, Орловской, Ростовской областях и Дагестане. 23 января в Роспотребнадзоре сообщили, что в продуктах этих компаний были обнаружены растительные жиры, хотя на этикетке отсутствовала соответствующая информация. В Роспотребнадзоре сочли, что это вводит в заблуждение потребителей и является нарушением закона «О техрегламенте на молоко и молочную продукцию» (см. «Ъ» от 25 января). Претензии предъявлялись также к компаниям «Бель Шостка Украина», «Рось», Баштанскому сырзаводу и Лозовскому молочному заводу. Однако пока импорт продукции этих, а также более мелких импортеров (всего 15 предприятий) не запрещен, уточнил вчера господин Присяжнюк.

Действия российских госорганов уже привели к остановке работы одного из крупнейших поставщиков сыра — Пирятинского сырзавода (см. «Ъ» от 9 февраля). «В четверг мы начали остановку производства. Полностью предприятие будет остановлено в пятницу»,— сообщили в «Молочном альянсе». Крупнейший поставщик сыра в РФ Milkiland пообещал снизить производство и переориентироваться на выпуск сухого молока.

Участники рынка продолжают утверждать, что их продукция соответствует российским нормам. «Наши партнеры в РФ запросили у нас все необходимые документы по качеству импортируемой продукции, а также убедились в соответствии качества российского техрегламента, проведя независимую экспертизу в лабораториях. Дистрибуторы и покупатели нам доверяют»,— говорят в «Молочном альянсе».

Впрочем, один из участников рынка на правах анонимности рассказал, что примерно треть украинской продукции действительно содержит растительные жиры, а следовательно, в соответствии с российским техрегламентом должна именоваться не сыром, а сырным продуктом. По его словам, сырный продукт на 30% дешевле сыра. Николай Присяжнюк вчера также признал, что у российской стороны есть основания предъявлять претензии к украинской продукции. «У Роспотребнадзора были объективные аргументы в пользу несоответствия нашей продукции техрегламенту РФ»,— отметил он «Ъ». Впрочем, аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко уверена, что Украине невыгодно продавать фальсификат в РФ — на основном экспортном рынке для наших предприятий.

Украина выбрала верную тактику в переговорах, считает президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. «Если бы мы продолжали утверждать, что претензии РФ необоснованны, переговоры затянулись бы надолго»,— уверен он. Но и сейчас, по его мнению, Россия не будет спешить с открытием своего рынка. Эксперт считает, что Роспотребнадзору выгодно затянуть время, для того чтобы поддержать своих производителей. «Практика показывает, что подобного рода вопросы решаются от нескольких месяцев до полугода»,—

Информация с сайта КоммерсантЪ (Украина). Номер выпуска: 20

Комментарии запрещены.