Архивы

Занимаем своё «купе»

На очередном еженедельном совещании члены правительства области ознакомились с инновационными проектами, которые внедряются на крупных предприятиях региона.
Рано говорить, что у нас произошли кардинальные перемены в отношении к науке. Тем не менее, надежда на положительные изменения забрезжила. Власть во весь голос заговорила о необходимости производить интеллектуальный продукт, интересные и перспективные идеи поддерживаются грантами. Чтобы не отстать от этого «паровоза», Белгородская область старается занять в «инновационном поезде» своё «купе».
Электронный нос
В «ЭФКО» собираются построить систему водопотребления замкнутого цикла: разработан оригинальный проект очистки сточных вод. Руководитель проектов Сергей Федосов пояснил участникам совещания, что доступные сегодня классические методы очистки не очень эффективны и очень дороги. Компания будет использовать каветационно-плазменную очистку стоков, которая способна справиться даже с жирными кислотами.
Губернатор области Евгений Савченко заинтересовался установкой и предложил использовать её в массивах индивидуального жилищного строительства, а также на животноводческих комплексах.
Второй проект, разрабатываемый в «ЭФКО», называется «электронный нос». Этот прибор может быть как настольным, так и переносным. Такой «нос» способен «унюхать» даже наночастицы, сверхмалые концентрации наркотических и взрывчатых веществ, различные газы. Он может использоваться и в медицине. По словам Федосова, подобные разработки есть за рубежом, но они очень дорогие.
Потребность России, например, в детекторах взрывчатых веществ — 300-500 единиц в год. Значит, покупатели будут.
«ЭФКО» в октябре нынешнего года откроет завод по производству растительных волокон. Сергей Николаевич также сообщил, что они достигли успехов в получении свекловичной пектиносодержащей наноцеллюлозы. Вещество будет полезно в пищевой промышленности, оно может служить натуральным загустителем. Но самое главное, содержащийся в нём пектин способен очищать организм человека от вредных веществ и даже от радиации.
Мощность завода — 45 тонн готового продукта в сутки. Растительные волокна пока будут производиться для потребностей компании, но в дальнейшем «ЭФКО» предложит их и другим предприятиям пищепрома.
Что очень радует, с Белгородской компанией стали сотрудничать учёные из других регионов и даже из Америки. «К нам потекли мозги», — заметил губернатор.

izvestia.vbelgorode.ru

Комментарии запрещены.