Архивы

Об итогах работы Комитета комиссии «Кодекс Алиментариус» по загрязняющим веществам

В Москве завершил свою работу Комитет Комиссии «Кодекс Алиментариус» (ККА) по загрязняющим веществам в пищевых продуктах, собравший более 300 делегатов

из 57 стран и 16 неправительственных организаций и агентств системы ООН.
Заседание Комитета проводилось в соответствии с решением Правительства Российской Федерации совместно Роспотребнадзором и Министерством экономики Королевства Нидерландов.
Первый заместитель Председателя Правительства Российской ФедерацииИ.И. Шувалов, открывший с приветственным словом заседание Комитета 8 апреля, выразил уверенность в приобретении Россией нового статуса после вступления во Всемирную торговую организацию: «Для нас как для членов ВТО работа в рамках Комиссии приобретает совершенно иное значение. Мы вместе с партнерами должны заботиться о здоровье наших граждан и безопасности пищевой продукции, но при этом — не создавать лишних барьеров в торговле, а взятые обязательства будут выполняться Россией в полном объеме совместно с другими участниками Единого экономического пространства с Белоруссией и Казахстаном».
Руководитель Роспотребнадзора, выступивший перед делегатами в последний день работы Комитета, подвел итоги работы, которые, по многочисленным оценкам, являются крайне успешными: «За время работы Комитета в Москве было рассмотрено более 20 пунктов повестки дня. Среди обсуждаемых вопросов можно отметить достижение консенсуса по максимальному уровню свинца в зерновых, принятие проекта приложения для предотвращения и сокращения загрязнения сорго афлатоксинами и охратоксином А, рассмотрение проекта норм и правил по сокращению содержания синильной кислоты в маниоке и продуктов из маниока и другие».
Г.Г. Онищенко подчеркнул, что развитие международной торговли влечет определенные риски, которые манифестируются в виде проблем с обеспечением безопасности потребителей в рамках Европейского союза и стран ВТО (вспышка острой кишечной инфекции в странах ЕС, вызванная энтерогеморрагической кишечной палочкой E.coliO104:H4, попадание конины в продукцию, которая промаркирована как произведенная из говядины, повышенное содержание запрещенных контаминантов в готовой продукции и др.). Вместе с тем, руководитель Роспотребнадзора заверил собравшихся, что Россия готова успевать за вызовами, возникающими перед ней и сказывающимися на безопасности продуктов питания: «Участие России в качестве принимающей стороны и сопредседателя в Комитете ККА по загрязняющим веществам в пищевых продуктах позволит и в дальнейшем развивать участие Российской Федерации в деятельности Комиссии «Кодекс Алиментариус», обеспечить должный уровень защиты российских потребителей и будет способствовать активному вовлечению нашей страны в процесс выработки международных стандартов безопасности пищевых продуктов».
В заключение, руководитель Роспотребнадзора поблагодарил делегатов за плодотворную работу, в ходе которой удалось обсудить все вопросы повестки, связанные с допустимыми уровнями загрязняющих веществ и токсинов и выработать соответствующие рекомендации: «Профессиональный межсекторный подход к проблеме нормирования требований к безопасности пищевой продукции, исповедуемый Комиссией «Кодекс Алиментариус», позволяет соблюдать важный баланс между необходимостью развития пищевой промышленности, международной торговли продуктами и заботой о здоровье потребителей».
Российская Федерация, участвующая в работе ККА с 1993 г. и являющаяся одним из лидеров Европейского пространства в сфере разработки и научной оценки требований к безопасности продуктов питания, будет добиваться включения русского языка список региональных языков Комиссии «Кодекс Алиментариус», что позволит значительно расширить участие стран СНГ в работе Координационного комитета ККА по Европе (CCEURO).
Итоговый отчет, подготовленный по результатам заседания Комитета в Москве и содержащий всеобъемлющий доклад о проделанной работе, будет вскоре опубликован как на сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус», так и на официальном сайте Роспотребнадзора. Впервые за более чем 50-летнюю историю ККА, итоговый отчет также будет опубликован и на русском языке.
rospotrebnadzor.ru

Комментарии запрещены.