Архивы

Защитники прав потребителей подали в суд на молочный коктейль McDonald’s.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» подало иск к сети ресторанов McDonald’s в Тверской суд Москвы. Правозащитники требуют прекратить утаивать информацию о составе продуктов и обманывать потребителей. ОЗПП считают, что сети ресторанов нужно указывать на упаковке блюд их полный состав.
Поводом для подачи иска стали результаты экспертизы продуктов, реализуемых в сети McDonald’s, проведенной по заказу ОЗПП в АНО «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате РФ. Для проведения экспертизы закупили такие продукты, как коктейль «Ванильный», «Чикен Макнаггетс», соус «Карри», соус «Кисло-сладкий», соус «Барбекю», пирожок с ежевикой, мороженное «Клубничное», креветки, соус «Коктейльный» и коктейль «Молочный», говорится в сообщении на сайте ОЗПП.
Итоги исследования показали, что образцы продукции: «Чикен Магнакетс», «6 больших креветок», пирожок с ежевикой, коктейль «Молочный», мороженное «Клубничное» не соответствуют положениям ГОСТ Р 50763-2007 и ГОСТ Р 51074-2003 по полной маркировке. А на упаковках «Чикен Магнакетс», «6 больших креветок» и «Пирожок с ежевикой» отсутствует информация о составе продукта, о массе порции и нормативных документах, в соответствии с которыми изготовлена продукция. Между тем все это обязательная информация, которая должна быть на упаковке любого продукта.
Есть и еще одно нарушение. «В коктейле «Молочный» эксперты обнаружили жир растительного происхождения. Жирнокислотный состав жировой фазы данного коктейля не соответствует молочному жиру. Содержание жиров растительного происхождения и заменителей молочного жира в образце составляет не менее 90% от общего количества жира», — продолжает ОЗПП. Организация сообщает, что потребителя попросту вводят в заблуждение. Такой коктейль по ГОСТу нельзя называть «молочным».
«ОЗПП считает, что сеть ресторанов McDonald’s вполне сознательно идет на нарушение российского законодательства в области защиты прав потребителей, дважды извлекая выгоду из особо привилегированного положения, в котором она оказалась согласно решения Арбитражного суда Москвы, фактически признавшего данную компанию сетью продуктовых магазинов», — сообщают в ОЗПП.
Правозащитники напоминают, что в середине 2011 года Арбитражный суд Москвы признал, что McDonald’s в России не оказывает ресторанные услуги, а просто реализует продовольственные товары, как магазин. В результате сеть платит НДС по ставке не 18%, а всего 10%.
В поданном иске Общество защиты прав потребителей просит суд признать действия ЗАО «Москва-Макдональдс» противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и обязать компанию предоставлять достоверную информацию о продуктах в объеме, предусмотренном действующим законодательством, указывая ее на упаковке, а также довести до сведения потребителей принятое по настоящему гражданскому делу решение путем опубликования его в «Российской газете».
Первый ресторан знаменитой сети фастфуда был открыт на территории России в Москве в 1990 году. Сейчас в стране работают около 300 торговых точек McDonald’s. Ежедневно заведения обслуживают почти 1 млн. человек.

Информация с сайта dairynews.ru

Комментарии запрещены.