Архивы

Золотой бог черноземов.

Несмотря на рекордный урожай подсолнечника, заработки украинских аграриев и производителей растительного масла будут скромнее, чем в прошлом сезоне.
В Украине завершается сбор масличных культур. Их нынешний вал на уровне 12,6 млн тонн (10,7 млн тонн годом ранее) превзошел все самые смелые ожидания. В частности, аграрии вырастили рекордный урожай подсолнечника — по данным ассоциации «Укроліяпром», он составил 8,8 млн тонн (против 6,8 млн тонн в 2010-м). За последние годы в нашей стране в десятки раз выросло производство сои. В нынешнем сезоне сельхозпроизводители соберут 2,3 млн тонн этой культуры (1,7 млн тонн в 2010-м). В Украине перерабатывают всего 300–400 тыс. тонн соевых бобов, около миллиона тонн экспортируют, а остальное идет на производство комбикормов. Понемногу увеличивается и выращивание рапса (с 1,42 млн до 1,47 млн тонн). Правда, почти весь урожай этой культуры наша страна вывозит в Европу, где рапс используется для производства биодизеля.
Основной масличной культурой по-прежнему остается подсолнечник. В Украине в последние пять лет он занимает 15% всех сельскохозяйственных площадей. Однако впервые за два десятилетия наращивание его производства произошло не за счет значительного расширения площадей (4,6 млн гектаров против 4,4 млн гектаров в прошлом году), а благодаря увеличению урожайности. В нынешнем сезоне аграриям удалось получить 19,1 центнера семян с гектара (в 2010-м — 14,4 ц/га). По мнению генерального директора ассоциации «Укроліяпром» Степана Капшука, когда урожайность подсолнечника достигнет 20 центнеров с гектара, что даст десять миллионов тонн валового сбора, нам больше не нужно будет наращивать объем его посевов. Уже сейчас в мировом производстве подсолнечника на долю Украины приходится 22%.
Семки не на вывоз
По прогнозам аналитиков, экспорт семян подсолнечника в нынешнем году будет на уровне 500 тыс. тонн (в прошлом сезоне мы вывезли 445 тыс. тонн на 289 млн долларов). Вывоз этого сырья в основном сдерживает экспортная пошлина в размере десяти процентов (с 1 января 2012-го, согласно договоренностям с Евросоюзом, она снизится на один процентный пункт). «Возможно, кто-то из фермеров считает, что действующая экспортная пошлина на масличные ущемляет интересы сельхозпроизводителей: они получают меньше доходов. Но ни один фермер самостоятельно семечку не экспортирует. К примеру, у наших основных конкурентов, Аргентины и России, экспортные пошлины на семена масличных составляют 32 и 20 процентов соответственно», — говорит Капшук. Сейчас в рамках создания зоны свободной торговли с ЕС ведутся переговоры об окончательной отмене экспортных пошлин на семена подсолнечника (Европа в этом весьма заинтересована, ведь все страны ЕС-27 выращивают его меньше, чем Украина). Переходный период для окончательной ее отмены может составить 15 лет.
В ассоциации «Укроліяпром» считают, что после отмены экспортных пошлин активизация вывоза сырья может привести к остановке половины перерабатывающих предприятий в нашей стране.
А пока экспортировать семечку нашим селянам особого смысла нет — конкуренция на внутреннем рынке и так позволяет удерживать высокие цены. «Если у аграриев есть опасения, смогут ли они продать выращенные 53 миллиона тонн зерновых, то в отношении подсолнечника таких проблем нет. Почти весь его урожай перерабатывается на внутреннем рынке», — отмечает Капшук. И для этого есть серьезные основания. Совокупные мощности украинских маслоэкстракционных заводов (МЭЗ) составляют 11 млн тонн семян в год — больше, чем выращивает страна. В прошлом году они были загружены всего на 60%. Сейчас мировая цена на подсолнечник составляет 500 долларов за тонну. Внутренние цены на него обвалились в середине лета на фоне разговоров о возможном введении экспортных пошлин на подсолнечное масло в размере десяти процентов, но не менее 84 евро за тонну (см. «Пошлые споры»). Однако за последние недели они заметно выросли и вполне сопоставимы с мировыми. Так, по данным «УкрАгроКонсалта», если в сентябре-октябре переработчики платили 2800–3000 гривен за тонну семян подсолнечника (многие аграрии в это время, не желая терять доходы, сдерживали продажи), то сейчас цена на них достигла 3800–3900 гривен. Экспортеры готовы платить 3850 гривен за тонну.
«Это не очень хорошая для нас цена в условиях роста стоимости всех материально-технических ресурсов. К примеру, только услуги элеваторов по сушке подсолнечника и кукурузы подорожали в сравнении с прошлым годом вдвое — до 26 гривен за тонну. Особенно это касается хранилищ, которые входят в Продовольственную зерновую корпорацию. Мы вынуждены везти урожай на элеватор этой компании, поскольку сегодня в нашей Харьковской области это единственный элеватор, который принимает и сушит подсолнечник и кукурузу. Все остальные хранилища забиты и не принимают ни одной тонны зерна», — сетует президент корпорации АПК Галина Севенко. Забиты хранилища, как и следовало ожидать, зерном, экспорт которого правительство в этом году успешно подорвало (см. «Не пожнем?»).
Сетования Севенко можно понять. В прошлом сезоне украинские переработчики выкладывали за тонну семян подсолнечника 5200 гривен, да и мировая цена была выше — 650 долларов за тонну. Кстати, себестоимость производства тонны подсолнечника в среднем составляет 1500–2000 гривен, то есть по своей рентабельности эта культура уступает только кукурузе. В прошлом году наши сельхозпроизводители получили за выращенный подсолнечник 35 млрд. гривен. «В нынешнем сезоне максимальная цена на семена подсолнечника вряд ли превысит четыре тысячи гривен за тонну. Ведь наши соседи тоже собрали рекордный урожай этой культуры, в частности, Россия получила 9–9,4 миллиона тонн», — говорит аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко. Как только пошлины будут отменены и на мировой рынок хлынет подсолнечник из Украины, спрос на масло, а значит, и цены на сырье снизятся.
Масло как национальная гордость
Между тем экспортные пошлины на семена подсолнечника позволили Украине в несколько раз нарастить переработку — с 0,6 млн. тонн в 1999-м, когда ввели пошлину, до 3,25 млн тонн в нынешнем сезоне (это больше, чем производил весь Советский Союз). По прогнозам Степана Капшука, в 2011/12 маркетинговом году Украина сможет экспортировать 2,8 млн. тонн подсолнечного масла. По данным компании «УкрАгроКонсалт», в 2010/11 МГ наша страна поставила на мировой рынок 2,7 млн тонн этого продукта на 3,5 млрд. долларов. Однако в нынешнем сезоне заработки экспортеров масла будут скромнее. «Западные эксперты напугали весь мир, что мы зальем мировой рынок подсолнечным маслом. Впервые за десять лет цена тонны подсолнечного масла на 80 долларов ниже соевого и на 100–120 долларов дешевле рапсового», — сокрушается Капшук. Сегодня мировая цена тонны подсолнечного масла составляет 1130 долларов, и заметного ее роста аналитики не прогнозируют. По мнению ассоциации «Укроліяпром», она может достичь максимум 1200 долларов за тонну, тогда как в прошлом году за украинское масло платили 1300–1400 долларов. «Рост цен на подсолнечное масло будет ограничиваться ценами на соевое и пальмовое масла, поскольку в этом году отмечается увеличение их производства и запасов», — считает Юлия Гаркавенко.
В основном Украина экспортирует сырое подсолнечное масло, и только десять процентов приходится на бутилированное. «Мы знаем об этой проблеме. Но реализовать продукт с более высокой добавленной стоимостью еще сложнее. Например, в той же Турции наше масло дополнительно обрабатывают, бутилируют. Это их заработок», — говорит Капшук.
Основные производители подсолнечного масла в мире — Украина, Россия, Евросоюз и Аргентина. Наша страна по-прежнему является лидером по экспорту этого продукта — ее доля в мировой торговле составляет 60%, хотя по объемам производства нас обходит Россия. Но изрядная доля тамошнего масла остается на внутреннем рынке: россияне экспортируют около миллиона тонн.
Внутреннее потребление подсолнечного масла тоже растет. Если в 2010-м оно составило 594 тыс. тонн, то в нынешнем сезоне, по прогнозам «Укроліяпром», украинцы употребят в пищу 660 тыс. тонн. Другие аналитики в своих прогнозах называют цифру 550 тыс. тонн против 500 тыс. тонн в прошлом году.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.