Архивы

Геннадий Онищенко о стандартизации в новых экономических и политических условиях.

Онищенко
Национальная система стандартизации в России получила «мощный законодательный якорь, актуализированный к современным потребностям, условиям рынка, и прежде всего, безопасности людей». Об этом сообщил помощник Председателя Правительства Российской Федерации Геннадий Онищенко на итоговой коллегии Росстандарта 26 мая 2016 г.
«Вселяет оптимизм то, что стандартизация в нашей стране вернется — и разовьется в новых экономических и политических условиях – на то место, которое она традиционно занимала в экономике нашего государства», — отметил Геннадий Онищенко.
Говоря о текущих векторах экономического развития, помощник премьер-министра напомнил о двух разнонаправленных трендах в сфере международной торговли: с одной стороны, уменьшение роли государства и опора на транснациональные кампании, с другой — ставка на влияние государства. «Пока у нас идет выбор этого пути, сегодня, мне кажется, мы должны сосредоточиться на конкретике в условиях существования в рамках единого экономического пространства», — сообщил Г. Онищенко, отметив важность активной позиции России по вопросам технического регулирования.
Что касается деятельности в области стандартизации в России, помощник главы правительства считает актуальным «начать очень серьезную, эшелонированную, системную работу по формированию единого пространства применения стандартов, государственных стандартов, требований и норм ведения предпринимательской деятельности во всех актуальных областях работы». «Это и экономика, это экология, и это, конечно же, безопасность человека. Почему-то качество считается второстепенной задачей в обеспечении суверенитета и безопасности нашей страны. На самом деле качество – это очень жесткие, конкретные стандарты», — подчеркнул Г. Онищенко.
«Хотел бы напомнить об еще одном законе, который называется «О защите прав потребителей», где вопросы качества выходят на первый план. И сегодня вопросы качества, юридическое оформление, судебная практика могут идти только через стандарты, а не через некоторые, какие-то эмоциональные оценки», — считает Геннадий Онищенко. В связи с этим он отметил проделанную ведомством большую работу по пересмотру и обновлению базы стандартов: «Мой приблизительный анализ показывает, что из 35 тысяч стандартов примерно половина актуализированы, осовременены и сегодня могут быть применены как обязательные нормы. Как это сделать без ущерба для бизнеса, мы должны с вами сегодня решить».
К первоочередным направлениям деятельности России, по мнению помощника главы правительства, также относится активизация деятельности в профильной сфере на международном пространстве.
gost.ru

Комментарии запрещены.