Архивы

ГК «ЭФКО» объявляет результаты 2013 года: стратегия успеха и инновационный подход.

sloboda_mayon_maslo_ketchup_utv-3
ГК «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции, объявляет результаты 2013 года.
Ключевые показатели за 2013 год:
• В бизнес-сегменте «Пищевые ингредиенты» реализация специализированных жиров и прочей маргариновой продукции выросла, по сравнению с 2012 годом, на 14,4 %, достигнув 440 тыс. тонн. В том числе продажи кондитерских жиров выросли на 10,3%, промышленных жиров — на 24%, заменителей масла какао — на 25,8%, универсальных жиров – на 43,6%. Экспортные продажи компании возросли на 11,5%. На сегодняшний день компания является безусловным лидером и занимает более трети российского рынка специализированных жиров России и до 8 % рынка стран СНГ;
• В бизнес-сегменте «Брендовая продукция»:
— суммарный объем продаж майонезов всех торговых марок компании составил порядка 130 тыс. тонн;
— продажи бутилированного подсолнечного масла всех марок компании достигли 87,5 тыс. тонн;
— продажи кетчупа «Слобода» составили порядка 3,7 тыс. тонн. Производство данного вида брендовой продукции было начато в 2012 году.
• В бизнес-сегменте «Продажа продуктов маслопереработки и сельскохозяйственной продукции» переработка маслосемян составила 621 тыс. тонн, в том числе в 2,3 раза выросла реализация внутри страны сельхозпродукции (пшеницы, кукурузы, подсолнечника), в 2,8 раз — продажа небутилированного растительного масла, экспорт подсолнечного масла возрос на 80%.
* По данным управленческого учета
Выручка Группы по итогам 2013 года выросла на 14,5%, достигнув 50,1 млрд. рублей, чистая прибыль составила 417 млн. рублей
Евгений Ляшенко, генеральный директор ГК «ЭФКО»:
«В этом году «ЭФКО» исполняется 20 лет. За этот срок география присутствия Группы расширилась с двух предприятий в г. Алексеевка Белгородской области до 55 организаций в России и странах СНГ, а оборот компании превысил более 50 млрд. рублей. По итогам 2013 года мы вновь подтвердили свое лидерство на рынке пищевых ингредиентов России – рост продаж в натуральном выражении составил 14,4%, достигнув 440 тыс. тонн. Располагая самым современным в Восточной Европе производством масложировой продукции, мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно модернизируем и расширяем производство. Так, являясь единственным в России производителем, способным осуществлять процесс фракционирования, мы запустили новый цех, увеличив совокупную мощность компании по фракционированию на 70%. Кроме того, мы продолжаем активно инвестировать в НИОКР и разрабатывать новые полезные для здоровья линейки пищевых ингредиентов без трансизомеров жирных кислот и с пониженным содержанием насыщенных жиров. За прошедший год «ЭФКО» также укрепила свои позиции в сегменте брендовой продукции, в том числе мы вошли в число пяти крупнейший производителей кетчупа в России. Несмотря на неблагоприятную для переработчиков ситуацию в соотношении цен на масло и семечку в прошлом сезоне, нам удалось значительно улучшить свои позиции на этом рынке – Группа стала номером 2 по экспорту подсолнечного масла. В целом, сегодня продукция Группы экспортируется более чем в 20 стран мира, и в следующем году мы намерены наращивать экспортное направление».
Важные события в 2013 году:
• В 2013 году ГК «ЭФКО» существенно расширила собственные мощности по хранению маслосемян за счет покупки двух элеваторов — ОАО «Хлебная база 69» (Саратовская область) и ОАО «Прохоровский элеватор» (Белгородская область), доведя общее число элеваторов до 8. Была проведена реконструкция ОАО «Элеватор» (г. Алексеевка, Белгородская область), которая позволила ему стать крупнейшим элеваторным комплексом Центрального – Черноземья. Совокупная емкость Группы по хранению достигла 675 тыс. тонн (по зерну), что более чем на 50% закрывает потребности компании в мощностях по хранению и позволяет наиболее оптимально управлять закупками сырья.
• Компания ввела в эксплуатацию первые газопоршневые теплоэлектростанции на производственной площадке в Алексеевке, позволившие увеличить энергетическую эффективность Группы и на 30% обеспечить потребности площадки в электроэнергии.
• Компания также ввела в эксплуатацию в Алексеевке новый цех по фракционированию специализированных жиров, производительностью 260 тонн в сутки. Совокупная мощность ГК «ЭФКО» по фракционированию выросла на 70%.
• Группа расширила линейку маргаринов для слоеного теста, выпустив свой самый пластичный маргарин — Экослайс 1703-41, и маргарин для производства продуктов питания без транс-изомеров жирных кислот — Экослайс 1703-41 TF.
• Был проведен редизайн линейки премиальных масел Altero, редизайн линейки майонезов и кетчупов «Слобода».
• В июне Группа «ЭФКО» начала выпуск премиального оливкового масла ТМ Altero в стеклянной бутылке.
• За высокое качество, безопасность и инновационность продукция компании в 2013 году была отмечена рядом наград:
— в ноябре 2013 года ТМ «Слобода» в 9 раз была признана победителем национальной премии «Товар года 2013» в номинации «Майонез». Премия присуждается наиболее популярным товарам массового спроса в России;
— в сентябре 2013 года майонез «Слобода» Оливковый победил в программе «Контрольная закупка». «Слобода» стал как лидером народного голосования, так и был признан экспертной комиссией победителем в лабораторных условиях;
— на специализированном конкурсе «Ингредиент года» золотые медали и дипломы победителей получили заменитель молочного жира «Эколакт 2303-35» в номинации «Инновационный продукт: производство» и маргарин для слоеного теста «Экослайс 1703-41» в номинации «Инновационный продукт: внедрение»;
— в рамках профессионального конкурса «Инновационный продукт «Продэкспо-2013» золотую медаль и диплом в номинации «Инновации в технологии» получил заменитель молочного жира «Эколакт 2203-34», серебряной медалью и дипломом в номинации «Инновации в составе продукта» был награжден столовый молочный маргарин «Экоуниверсал 1303-32».
• Как социально ориентированная компания, мы считаем реализацию благотворительных проектов неотъемлемой частью своей работы. В 2013 году компания оказала финансовую помощь и поддержку:
— Таманской участковой районной больнице в закупке диагностического оборудования, средней школе № 28 с заменой напольного покрытия, средней школе №9 (Таманского района) с обустройством двора учреждения, детскому саду пос. Волна с покупкой игрушек, детскому саду № 31 с ремонтом пищеблока, школе-интернату при монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в поселке Приазовский, Детской казачьей конно-спортивной школе с покупкой обмундирования и кормов для животных, волонтерскому движению «Новые горизонты» (Тамань), реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями «Кристалл» (г. Воронеж) в проведении капитального ремонта системы отопления, капитальном ремонте старого корпуса здания Центра, покупке канцтоваров и музыкального оборудования, проведении праздников, организации мероприятий, шахматному клубу г. Алексеевка, построила спортивную площадку в поселке Сенной (Краснодарский край), оказала финансовую поддержку жителям пос. Красная поляна (г. Сочи) с газификацией домов, выступило спонсором футбольной команды «Тамань-ЭФКО», помогла в организации поездок Хуторскому таманскому казачьему обществу.
— Группа «ЭФКО» также взяла на себя обязательства помощи фонду поддержки музеев в Белгородской области.
advis.ru

Комментарии запрещены.