Архивы

Группа «Эфко» планирует увеличить экспорт масложировой продукции в три раза за 5 лет

Группа компаний «Эфко» рассчитывает к 2024 году нарастить экспорт масложировой продукции в 3 раза по сравнению с текущими показателями, сообщает официальный сайт группы со ссылкой на директора дивизиона экспортного потенциала ГК «Эфко» Алексея Гаврилова.

По словам Гаврилова, в сезоне 2018/19 «Эфко» экспортировала 354 тыс. тонн подсолнечного масла, что в три раза превосходит показатели сезона 2015/16.

В целом экспорт масложировой продукции «Эфко» возрос на 25% менее чем за полтора года (с момента выхода «майских указов» в 2018 году). Одним из главных факторов роста стал Китай — отгрузки растительных масел в этом направлении увеличились с мая 2018-го в 4 раза.

Алексей Гаврилов считает, что Китай должен стать одним из основных направлений экспорта российской масложировой промышленности. То же самое касается Индии и стран Персидского залива.

По словам Гаврилова, драйвером роста экспорта группы «Эфко» станет терминал в порту Тамань, который способен обеспечить ежегодную отгрузку объёмом до 3 млн тонн растительных масел и до 3,5 млн тонн растительных шротов.

Эксперт отметил, что для дальнейшего выполнения планов по экспорту масложировой продукции необходимо, в первую очередь, развивать производство масличных культур: увеличивать севооборот, вводить новые посевные площади, повышать урожайность. Это должно способствовать полной загрузке российских маслозаводов. Помимо этого, необходимо развитие логистической инфраструктуры для оптимизации затрат экспортёров на транспортировку и хранение продукции.

 

OilWorld

Комментарии запрещены.