Архивы

Повысить влияние России на развитие международной стандартизации.

Низкая вовлеченность российских компаний в международную стандартизацию продолжает вызывать серьезную озабоченность. Доля стандартов, разработанных Российской Федерацией, в фонде ИСО и МЭК составляет суммарно менее 1%. Динамика прироста числа российских экспертов по международной стандартизации составляет около 4% за прошлый год. Такие данные привел Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов на итоговой коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 26 мая 2016 г.
По словам главы ведомства, предприятия неохотно отзываются на приглашения принять на себя ведение секретариатов технических комитетов и подкомитетов в ИСО и МЭК: «По этому показателю мы отстаем не только от экономически развитых стран, но и большинства стран БРИКС».
Необходимо в 2018 году обеспечить базовые условия для перехода России в группу стран, оказывающих значимое влияние на развитие международной стандартизации, подчеркнул Алексей Абрамов. В качестве временной меры государственной поддержки глава Росстандарта обозначил целесообразность «предоставления специальной субсидии нашим компаниям, осуществляющим ведение секретариатов технических органов ИСО и МЭК, а также осуществляющим обучение своих специалистов правилам и процедурам международной стандартизации».
gost.ru

Комментарии запрещены.