Архивы

Снижение цен на подсолнечник в России ожидается в ближайшие месяцы

В текущем сезоне будет рекордный урожай подсолнечника как в России, так и в Украине. Соответственно, рынок будет находиться под сильным давлением, так как именно эти две страны определяют мировой рынок подсолнечника. Это явный негатив для цен, сообщил директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

С другой стороны, по словам эксперта, фундаментально мировой рынок пока выглядит неплохо для продавцов, поскольку в новом сезоне ожидается серьёзное сокращение мирового производства и запасов масличных.
«Цены на подсолнечник зависят от цен на масло, и хочется верить, что последние будут удерживаться на уровне $700-750 за тонну до конца сезона. Однако уверенности в том, что удастся удержать такие показатели стоимости масла, нет из-за ожиданий очень высокого урожая подсолнечника в Черноморском регионе», прогнозирует Сизов.
По прогнозу «СовЭкона», в перспективе ближайших месяцев на внутреннем рынке ожидается снижение цен на подсолнечник, которое местами будет носить обвальный характер, так как при крайне высоком урожае круг покупателей очень ограничен: и так небольшое число переработчиков продолжают консолидироваться. Восстанавливаться цены на подсолнечник начнут ближе к 2020 году.

 

Агроинвестор

Комментарии запрещены.