Архивы

25 октября 2011г. состоялось заседания Комиссии МЖСР по техническому регулированию и стандартизации Масложирового Союза России

В работе комиссии приняли участие представители крупнейших компаний производителей майонезной продукции.
Комиссия рассмотрела вопросы по замечаниям к проектам стандартов общих технических условий на масла пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и их фракции и замечания к методике определения яичного желтка в яичных продуктах по фосфору.
Рассмотрен проект ГОСТ Р «Майонез «Провансаль» который разрабатывается по инициативе Национального фонда защиты потребителей (председатель Калинин А.Я.). Выступившие на заседании члены Комиссии отметили, что «Провансаль» это фантазийное наименование, а ГОСТ разрабатывается на группу продукции; основные физико-химические показатели предлагаемого проекта ГОСТ Р «Майонез «Провансаль» не противоречат и дублируют физико-химические показатели, указанные в ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия», в рамках которого можно производить любой майонез «Провансаль» (с консервантами и без консервантов) и другие майонезы.
Рассмотрено предложение внести изменения в существующий стандарт для закрепления за майонезами «Провансаль» жирности 67%. Однако и это предложение не набрало необходимого числа голосов членов комиссии.
При одном против и одном воздержавшемся Комиссия приняла решение не рекомендовать дальнейшую разработку стандарта ГОСТ Р «Майонез «Провансаль» и направить это решение Комиссии в адрес разработчика, ТК 238 и Росстандарта.
По вопросу изменений к стандарту ГОСТ Р 53595-2009
«Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний» члены комиссии высказались за необходимость проведения апробации данной методики в аккредитованных лабораториях, что потребует дополнительное время. Предприятия отрасли отмечают существующую сегодня значительную межлабораторную погрешность методики. Целесообразно до официального введения методики провести ее полномасштабную апробацию на заводах отрасли и в независимых аккредитованных лабораториях.
Кроме этого на рынке присутствует большое количество майонезной продукции (соусы) с жирностью менее 30 %. В настоящее время методикой не предусмотрено определение перекисного числа в этих продуктах. Производители майонезной продукции видят необходимость проведения дополнительной работы с данной методикой по расширению сферы ее применения.
В связи с этим комиссия считает целесообразно продолжить работу над изменениями № 1 по апробации методики и расширению диапазона ее применения. Следует рассмотреть вопрос об установлении сроков введения вышеуказанной методики — с 1 января 2013 года.
В заседании Комиссии приняла участие руководитель рабочей группы по техническому регулированию и стандартизации АПМП, член комиссии МЖСР Нестерова Е.А.

oilworld.ru

Комментарии запрещены.